Перейти к основному содержанию
2660 просмотров

Около 400 вторичных контактов имели больные коронавирусом в Атырау

Все они установлены и закрыты на карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

В Атырау были установлены и изолированы 109 человек, которые контактировали с пациентами, зараженными коронавирусом. Позже выяснилось, что эти люди имели вторичные контакты общим числом около 400 человек. Личность всех установлена 1 апреля. Они изолированы в карантинный стационар.

Для этого местные власти выделили два девятиэтажных дома общей сложностью в 480 квартир в пригороде Атырау. Эти дома полностью изолированы полицейскими. Дезинфекционные работы проводятся три раза в сутки. Как рассказал заместитель акима Атырау Ринат Джанглишов, в настоящий момент в микрорайоне «Береке» ведется строительство 10 многоэтажных девятиэтажных 240-квартирных домов. На сегодня в эксплуатацию сданы три дома, один из которых уже заселен жильцами аварийных домов.

«Еще два дома также находятся на стадии готовности, однако в связи c распространением коронавирусной инфекции в регионе было принято решение отдать эти дома под карантинный изолятор. Это два дома по 240 квартир, всего 480 квартир», – уточнил Ринат Джанглишов.

Было отмечено, что никакой опасности для населения карантинный изолятор не несет. Здесь будут временно размещаться только лица, находившиеся в потенциальном контакте с заболевшими.

Также в Атырауской области функционируют провизорные центры, один в городе, второй – в районе Махамбет, общее количество мест в них составляет 200. Они предназначены для диагностики коронавирусной инфекции и в дальнейшем при регистрации лабораторно подтвержденного случая Covid-19 для лечения этих лиц. Также в Атырау насчитывается семь карантинных центров, общее количество мест в них – 1910.

В настоящее время в Атырау и его пригороде зарегистрировано 11 очагов заражения Covid-19, где объявлен очаговый карантин по адресам проживания всех заразившихся, за исключением тех, кто был госпитализирован в изолятор сразу из аэропорта. Жильцы этих домов изолированы. По результатам ПЦР-тестов, они здоровы. Сами дома и квартиры тщательно продезинфицированы и никакой угрозы для местных жителей не представляют.

Сразу три факта заражения коронавирусной инфекцией в Атырау были выявлены 27 марта. Позже выяснилось, что первый из зараженных прибыл в Атыраускую область 21 марта из Нур-Султана. 26 марта 31-летняя женщина обратилась в поликлинику с симптомами ОРВИ. Анализы подтвердили коронавирус.

До прибытия этой женщины в Атырау действовало постановление главного государственного санитарного врача Казахстана, по которому прибывших из-за рубежа делили на три категории. Данный протокол не регламентировал проверку прибывших граждан внутренними рейсами.

Вторым пациентом стала девочка-подросток. Она прилетела в Атырау из Стамбула через Алматы 17 марта. Так как пассажир самолета была в контакте с инфицированным жителем Нур-Султана, у нее были взяты анализы на коронавирус. Результат оказался положительным.

Третьим заразившимся человеком оказался 19-летний пассажир самолета, прилетевшего из Амстердама в Атырау 26 марта в 21.00. Все прилетевшие, а это семь человек, были помещены на карантин, у них были взяты анализы. И только у одного была обнаружена коронавирусная инфекция.

По данным управления здравоохранения, в Атырау на 1 апреля зарегистрировано 16 случаев коронавируса. По словам врачей, у большинства пациентов болезнь протекает бессимптомно. У двоих госпитализированных наблюдается легкий кашель и незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов. В основном состояние больных стабильное, без ухудшений.

 

banner_wsj.gif

1657 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png