Перейти к основному содержанию
6718 просмотров

Обсуждение пенсионных накоплений казахстанцев продолжат после карантина

Предоставить доступ к накоплениям поручил президент

Фото: Олег Спивак

Начатая ранее дискуссия по возможности использования пенсионных накоплений казахстанцами продолжится в ближайшие месяцы, после чего может быть принято соответствующее решение. Такое мнение на круглом столе 21 апреля высказал советник главы государства Олжас Худайбергенов.

«Сейчас карантин ослабнет, я думаю, возобновится обсуждение (вопросов) по пенсионной системе. В принципе, я думаю, месяц-два - и какое-то решение должно быть принято», - сказал он.

Худайбергенов также считает маловероятным претворение в жизнь желаний отдельных людей повысить общую нагрузку на фонд оплаты труда.

«Если будут попытки, я думаю, мы будем выступать против», - сказал советник президента.

В сентябре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием к народу страны, поручил правительству создать возможность для казахстанцев использовать пенсионные накопления на покупку жилья или получение образования.

8 января 2020 года вице-премьер Бердибек Сапарбаев (позднее был назначен акимом Жамбылской области) сообщил, что часть пенсионных сбережений на покупку жилья, лечение или обучение смогут потратить около 102 тыс. граждан.

«Использование пенсионных накоплений зависит от суммы накоплений. Когда человек уходит на пенсию, у него на счету должна быть достаточная сумма накоплений, чтобы иметь нормальную жизнь. Там должно остаться, это требование международной организации труда, минимум 40% (от накоплений). Достаточная сумма (должна быть) примерно от 10 до 12 миллионов тенге. Таких людей у нас где-то 102 тыс. человек», - сказал он на брифинге.

Дело в том, что воспользоваться пенсионными средствами смогут казахстанцы, накопившие минимальную необходимую сумму. На тот момент в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) было накоплено 10 трлн тенге, которые приходятся на 9,6 млн казахстанцев, то есть в среднем на одного вкладчика по 1 млн тенге. По подсчетам правительства, для хорошей жизни после выхода на пенсию необходимо накопить минимум 11-12 млн тенге.

banner_wsj.gif

2569 просмотров

В Карагандинской области снова заработают рестораны и ТРЦ

Количество посадочных мест не должно превышать 30

Фото: Shutterstock

С 29 мая в Карагандинской области возобновят работу рестораны и торгово-развлекательные центры, сообщил в ходе онлайн-брифинга аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

Обязательное требование к владельцам точек общественного питания, которые в скором времени смогут вновь открыть двери для посетителей, - количество посадочных мест не должно превышать 30. К администрации ТРЦ – ограничение деятельности детских площадок, кинотеатров и развлекательных центров при них. 

Помимо указанных объектов бизнеса, на 29 мая запланировано открытие гостиниц и отелей, на 1 июня – дежурных групп в детских садах. 

«Мы не видим сегодня резкого роста заболеваемости. Мы знаем все очаги, причины заражения, всю цепочку. Наш департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг очень качественно проводит эпидемические расследования», – сказал Женис Касымбек

Он отметил, что вспышка COVID-19 на руднике Нурказган корпорации «Казахмыс» связана с многочисленностью сотрудников, вынужденных контактировать друг с другом в закрытых помещениях.  По факту заражения 133 работников ведется жесткое эпидрасследование, предприятие закрыто на карантин. 

В связи с этим руководители всех промышленных площадок получили строгие наставления по соблюдению санитарных правил. 

Согласно последним данным, к настоящему моменту в Карагандинской области зарегистрировано 662 заражения КВИ. Из общего количества инфицированных 191 уже выздоровел, трое погибли. 

Ранее сообщалось, что власти Карагандинской области отложили очередной пакет мер по смягчению карантина из-за увеличения ежедневного прироста заболеваемости до 43,3%. 21 мая 2020 года у 130 жителей Карагандинской области был уточнен диагноз COVID-19. В последующие дни счет заболевших шел на десятки: 22 мая – 42, 23 мая – 90, 24 мая – 33, 25 мая – 67.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png