nedvijimost-v-krizis.png

43648 просмотров

Назарбаева прокомментировала произвол и бюрократию

Спикер сената считает, что чиновники не останутся безнаказанными

Фото: kursiv.kz

Спикер сената парламента Дарига Назарбаева выступила на пленарном заседании палаты 9 апреля. Она отметила, что в вышедшей 8 апреля статье Елбасы Нурсултана Назарбаева были «простые, понятные каждому и одновременно заряженные энергией и верой в наш народ, слова».

По ее словам, Елбасы глубоко проанализировал ситуацию в мире, возникшую из-за пандемии коронавируса, дал свою высокую оценку предпринимаемым государством мерам по охране здоровья наших граждан, поддержке населения и экономики страны в этих непростых условиях.

«Самое главное, надо понимать, что ни один человек, ни один гражданин нашей страны не останется без поддержки в период тяжелых испытаний. Для этого у нашего государства имеются все необходимые ресурсы», – сказала Назарбаева.

К сожалению, отметила она, порой великие и правильные дела становятся понятными и очевидными в моменты кризиса, когда приходит беда. Сегодня казахстанцы на деле видят, как дальновидная политика Елбасы по созданию национального фонда, диверсификации экономики, развитию сельского хозяйства и инфраструктуры создали ту самую подушку безопасности, которая обеспечивает базовую устойчивость государственной, экономической и социальной системы Казахстана и позволит республике преодолеть очередной кризис.

«В этот тяжелый период мы должны быть вместе. Глубина экономического кризиса и неизбежно связанных с ним социальных изменений еще до конца не видны. Прогнозов разных сейчас делается много. Мы, безусловно, верим в лучшее, но ситуация требует решительных действий, а порой жестких», – сказала спикер.

По ее мнению, антикризисные меры, принимаемые главой государства и правительством в условиях чрезвычайного положения, своевременны и необходимы, а все депутаты их полностью поддерживают. При этом поручение президента по поддержке граждан страны, малого и среднего бизнеса охватывает не только период чрезвычайного положения, но и в целом весь период преодоления кризиса.

«Теперь самое главное – реализация этих важных мер и обеспечение их четкого и эффективного исполнения на местах. Мы все видим и знаем, что, к сожалению, именно исполнение на местах зачастую вызывает много вопросов. Сейчас у всех на слуху примеры и бюрократического формализма, и административного рвения, если не сказать – произвола. Уверена, они получат должную оценку», – сказала Назарбаева.

Отдельно спикер высказалась о цифровизации, проводимой в Казахстане.

«Надо признать, что проверка боем вскрыла массу проблем с функционированием государственных информационных ресурсов и электронных услуг. Это означает, что госпрограмма «Цифровой Казахстан» нуждается в срочном пересмотре с учетом проблем, которые обнажил кризис»,–- сказала она.

Назарбаева напомнила, что депутаты не раз говорили и об этом, и о слабой заинтересованности государственной бюрократии в ускоренной работе по цифровизации системы управления экономикой страны и наведения порядка со статистикой.

«Теперь мы все видим, что больше ждать нельзя. Сегодня жизнь, изменения ситуации в мировой экономике формируют новые приоритеты государственной политики», – сказала она.

Отдельно Назарбаева отметила принятые главой государства решения по стимулированию и поддержке сельского хозяйства, которые уже получили высокое одобрение среди сельхозпроизводителей.

«Мы сегодня можем и должны обеспечить продовольственную безопасность страны, имеем очень хорошие перспективы по наращиванию экспорта казахстанской сельхозпродукции. Системно на первый план государственной политики выходит безопасность личности, общества, государства. Продовольственная, энергетическая, информационно-коммуникационная безопасность жизни и здоровья», – сообщила она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif