106563 просмотра
106563 просмотра

Назарбаева предложила оставить армию в городах после отмены ЧП

И потребовала показательных судов над мародерами

Фото: kursiv.kz

Подразделения армии и национальной гвардии должны сохранить свое присутствие в городах на несколько месяцев после отмены режима чрезвычайного положения и снятия карантина в них. Горожане должны поддержать такие меры. Так считает председатель сената парламента Дарига Назарбаева.

С соответствующими предложениями она обратилась на пленарном заседании палаты 30 апреля.

«Мы знаем и видим, что, несмотря на все издержки, удалось помочь огромному числу людей. Мы поддерживаем меры, которые предпринимает правительство, государственная комиссия по обеспечению чрезвычайного положения, исполнительные органы на местах. Одновременно считаем необходимым привлечь внимание к ряду проблем, которые по ряду причин могут оказаться вне поля зрения, а они существенные. Дома престарелых, интернаты, детские дома – к депутатам, ко мне лично постоянно поступают обращения граждан и представителей этих медико-социальных учреждений о дефиците средств защиты и санитарной гигиены, хотя, как показывает мировой опыт и наш собственный, это самая уязвимая сегодня часть общества», – сказала она.

Такое впечатление, отметила Назарбаева, что об этих людях просто забыли, а сами дома престарелых, детские дома и специализированные интернаты снабжаются по остаточному признаку.

По ее мнению, эта тревожная тенденция нуждается в решении.

Кроме того, полагает спикер палаты, общая криминогенная ситуация очень волнует общество, особенно жителей крупных городов.

«Считаю, что необходимо уже сейчас разрабатывать планы по стабилизации криминогенной ситуации в городах после отмены карантина и режима ЧП. Возможно, необходимо будет на несколько месяцев сохранить, а то и усилить дежурство армейских подразделений и подразделений национальной гвардии. Уверена, что горожане воспримут это с пониманием и одобрением. А еще нужны показательные суды над преступниками, задержанными за воровство и мародерство, с максимально жесткими наказаниями», – сказала Назарбаева.

Еще одной проблемой, которая обострилась в этот период, является домашнее насилие. По ее словам, от представителей женских защитных организаций поступают сигналы о резком ухудшении в условиях самоизоляции ситуации с домашним и бытовым насилием.

«К сожалению, это прямое следствие карантинных мероприятий, когда жертва насилия, как правило, женщина или ребенок, не может ни покинуть помещение, ни убежать, ни обратиться за помощью. Полагаю, что местным властям и правоохранительным органам следует уделить особое внимание выявлению таких преступлений и общему усилению мер поддержки женщин. Уверена, коллеги с пониманием отнесутся к этой проблеме и поддержат», – сказала спикер.

Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией был выявлен в Казахстане 13 марта. 16 марта глава государства ввел на месяц режим чрезвычайного происшествия в республике, а затем продлевал его до 30 апреля и 11 мая. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы, а затем и в других регионах был введен карантин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo