Перейти к основному содержанию
35053 просмотра

На Тенгизе выявлено девять новых случаев заражения коронавирусом

В вахтовом поселке объявлен карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Все заболевшие являются контактными с ранее заражённой 50-летней женщиной, сообщает Оперативный штаб по обеспечению режима ЧП в Атырауской области.

Девять новых зараженных Covid-19 были выявлены в вахтовым посёлке «Ватернас» на Тенгизском месторождении, что в Жылыойском районе Атырауской области. Еще два случая заражения выявлены в Атырау также среди потенциальных контактных. В настоящее время все заболевшие госпитализированы в инфекционный стационар и получают лечение.

Постановлением главного санитарного врача Жылыойского района с 8 апреля в вахтовом посёлке «Ватернас» введен 14-дневный карантин. Для контактных лиц развернут карантинный стационар в отдельно стоящем трехэтажном здании на 109 мест.

Всего на 11 апреля в Атырауской области число зараженных Covid-19 достигло 59 человек.

Напомним, первый случай заражения коронавирусом на Тенгизе был обнаружен 8 апреля. Болезнь была обнаружена у работницы одной из подрядных организаций ТШО. Было установлено 9 близких и 53 потенциальных контактных.

Тенгизское нефтегазовое месторождение разрабатывается компанией «Тенгизшевройл». На Тенгизе несколько вахтовых поселков, где проживают работники подрядных и субподрядных организаций ТШО, занятых на реализации проекта будущего расширения, а также на основном производстве компании.

По данным на 17 марта этого года на Тенгизе было задействовано около 35 тысяч работников. Ранее компания сообщила, что количество доступных койко-мест для изоляции больных на месторождении составляет 286. В случае необходимости есть возможность увеличения этого количества. Также предусмотрена возможность мобилизации до 100 человек медицинского персонала.

Компания приостановила въезд на Тенгиз вахтового персонала из других регионов Казахстана, за исключением Атырауской области.

Ранее компания перенесла проведение капремонта оборудования завода на Тенгизе, чтобы устранить возможность распространения коронавируса.

banner_wsj.gif

936 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png