Перейти к основному содержанию
2467 просмотров

На Тенгизе рабочие выступили против заселения «карантинных»

Число заболевших коронавирусом растет

Фото: Shutterstock

Вечером 19 апреля на Тенгизе рабочие, проживающие в вахтовом городке «Болашак», выступили против заселения в их общежитие работников из других компаний.

Видео с шумного собрания рабочих на площадке перед зданием распространилось в социальных сетях. Как выяснилось, в жилые блоки общежития «Болашак» заселили около 300 рабочих, которые вышли из карантина в поселке Ватернас, где ранее у одной из работниц был обнаружен коронавирус. Все вновь заселенные рабочие прошли тесты на COVID-19, результаты анализа оказались отрицательными, они должны были просто переночевать и ждали отправки домой на следующее утро.

В компании «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающей Тенгизское месторождение, отметили, что оснований для волнений нет, и с протестовавшими рабочими провели разъяснительную беседу, в результате которой ситуация стабилизировалась.

Напомним, что в связи с обнаружением коронавируса на Тенгизе ТШО на минувшей неделе совместно с местными властями начал вывоз персонала с месторождения. Компания в течение следующих нескольких недель планирует поэтапно снизить темпы деятельности и сократить численность персонала для обеспечения безопасности и сокращения риска дальнейшего распространения коронавируса.

Временное снижение темпов работ и сокращение численности персонала на Тенгизе затронет как подразделения базового производства, так и проект будущего расширения (ПБР). На основном производстве будут временно остановлены все строительные работы. На ПБР будут продолжены лишь критически важные виды работ.

Первый случай обнаружения коронавируса среди работников субподрядных организаций был зафиксирован 8 апреля в вахтовом поселке Ватернас на Тенгизе у одной из работниц субподрядной организации ТШО.

Позже эту болезнь обнаружили еще у 9 человек, контактировавших с больной. Всего было установлено 9 близких и 53 потенциальных контактных.

19 апреля поступила информация о положительном результате теста на COVID-19 у сотрудника еще одной подрядной компании на Тенгизе. 

Работник обратился в медицинскую клинику поселка ТШО 17 апреля с симптомами, схожими с простудой, после чего был немедленно изолирован для тестирования на коронавирус. Больной доставлен в инфекционную больницу Атырау согласно указаниям санитарно-эпидемиологической службы. Сейчас устанавливается круг потенциальных контактных лиц.

По данным на 17 марта этого года, на Тенгизе было задействовано около 35 тысяч работников.
 

banner_wsj.gif

694 просмотра

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png