nedvijimost-v-krizis.png

1606 просмотров

Миротворцев в Нагорном Карабахе и Ираке отнесут к ветеранам

Также к ветеранам отнесут участников урегулирования конфликта в Чехословакии

Фото: Eadaily.com

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 1 апреля одобрили в первом чтении проект закона Республики Казахстан «О ветеранах», в котором содержатся данные нормы.

«Основная цель проекта закона – это систематизация законодательных актов, регулирующих отношения по вопросам социальной защиты ветеранов и формирования новых категорий ветеранов», – сказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, представлявший законопроект.

Законопроектом к ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ) относятся участники и инвалиды ВОВ; военнослужащие, которые принимали участие в боевых действиях на территории других государств, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, а также в усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке в период с 1992 по 2001 год, урегулировании конфликта в Чехословакии, межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе и национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке.

По законопроекту, если данные граждане признаются нуждающимися в жилье, то местные исполнительные органы должны обеспечить жильем ветеранов в первоочередном порядке, а также предоставить право получения земельного участка под ИЖС, а также приватизации предоставляемого жилища.

«В случае смерти ветерана ВОВ право приватизации переходит к членам его семьи, а также бесплатное обеспечение протезами, получение в первостепенном порядке социальных услуг, медицинских услуг, психологических и других услуг», – сказал Нурымбетов.

С принятием нового проекта закона ставятся на утрату действующие нормы «О льготах и социальной защите ветеранов ВОВ».

Целью законопроекта является урегулирование вопросов в сфере защиты прав и социальных интересов ветеранов и иных лиц, выполнявших воинский и гражданский долг перед Родиной. Проект закона предусматривает определение статуса пяти социально-защищаемых категорий ветеранов, а также предлагает установить отдельный статус для ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif