1 просмотр

Миротворцев в Чехословакии и Нагорном Карабахе приравняли к ветеранам ВОВ

Число ветеранов значительно возрастет

Фото: Офелия Жакаева

Депутаты сената парламента на пленарном заседании 30 апреля приняли проект закона Республики Казахстан «О ветеранах». Согласно документу, в Казахстане к пяти социально защищаемым категориям ветеранов будут отнесены: ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ); ветераны боевых действий на территории других государств; ветераны, приравненные по льготам и гарантиям к ветеранам Великой Отечественной войны; ветераны труда; другие категории лиц, на которых распространяется действие закона.

Таким образом, расширяется число лиц, относящихся к ветеранам ВОВ и приравненных к ним лиц. Ранее лица, принимавшие участие в урегулировании конфликта в Чехословакии, Нагорном Карабахе и других местах боевых действий на территории других государств, не были признаны на законодательном уровне ветеранами и не имели соответствующих льгот.

Закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

«Основная цель проекта закона – это систематизация законодательных актов, регулирующих отношения по вопросам социальной защиты ветеранов и формирования новых категорий ветеранов», – сказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, представляя законопроект.

Законопроектом к ветеранам ВОВ относятся участники и инвалиды ВОВ; военнослужащие, которые принимали участие в боевых действиях на территории других государств, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, а также в усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке в период с 1992 по 2001 год, урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году, межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе и национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке.

К приравненным по льготам и гарантиям к ветеранам ВОВ относятся представители восьми категорий граждан, к приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам ВОВ относятся пять категорий граждан.

Бывшим военнослужащим, вновь введенным в категорию ветеранов, принимавшим участие в боевых действиях на территории других государств, назначается специальное государственное пособие в размере 4,8 МРП (1 МРП с 1 апреля 2020 года составляет 2778 тенге, то есть 4,8 МРП = 13 334 тенге). По действующему законодательству вышеуказанным категориям военнослужащих социальные гарантии не предоставляются.

Также, в целях признания заслуг и самоотверженного труда Героев Социалистического Труда и кавалеров орденов Трудовой Славы трех степеней, размер выплачиваемых им специальных государственных пособий предлагается уравнять с размерами пособий, установленных для лиц, удостоенных звания «Қазақстанның Еңбек Ері», и увеличить до 138,63 МРП. Кроме того, предлагается усилить социально-правовые гарантии лиц из числа участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах, эвакуированным (самостоятельно выехавшим) из зон отчуждения и отселения в Республику Казахстан, включая детей, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, путем увеличения размера выплачиваемых им специальных государственных пособий с 2,13 до 4,8 МРП.

По законопроекту, если данные граждане признаются нуждающимися в жилье, то местные исполнительные органы должны обеспечить жильем ветеранов в первоочередном порядке, а также предоставить право получения земельного участка под ИЖС, а также приватизации предоставляемого жилища.

«В случае смерти ветерана ВОВ право приватизации переходит к членам его семьи, а также бесплатное обеспечение протезами, получение в первостепенном порядке социальных услуг, медицинских услуг, психологических и других услуг», – сказал Нурымбетов.

С принятием нового проекта закона ставятся на утрату действующие нормы «О льготах и социальной защите ветеранов ВОВ».

Кроме того, сопутствующими законопроектами для новых категорий ветеранов и приравненным к ним лиц вводится освобождение от налогов и пошлин. В частности, это освобождение ветеранов от налога на транспорт; налога на имущество; уплаты государственной пошлины в судах; уплаты регистрационных сборов залога движимого имущества, ипотеки судна или строящегося судна для физических; уплаты при регистрации актов гражданского состояния; уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий; уплаты государственной пошлины при совершении юридически значимых действий в области интеллектуальной собственности; уплаты государственной пошлины при совершении прочих действий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер