1228 просмотров
1228 просмотров

Минздрав рассказал об эпидемиологическом контроле во время полетов

И о действиях на случай выявления коронавируса у пассажиров

Фото: Shutterstock

Анкетирование должно помочь в установлении контактных лиц в случае, если кто-то из участников полета заразится COVID-19. Так считает главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

Основными требованиями для авиапассажиров во время перелетов будут наличие справки COVID-19 об отрицательном результате, рассадка на борту воздушного судна через одно посадочное кресло, нахождение в аэропорту и на борту воздушного судна строго в масках.

«Пассажиры, которые прибывают в пункт назначения, не будут браться на карантин, смогут свободно перемещаться. В аэропорту вылета будут проводиться дополнительные меры, бесконтактная термометрия. В период полета экипаж будет проводить анкетирование пассажиров. По прилету анкета будет передаваться сотрудникам санитарно-карантинного пункта в аэропорту. Данные обо всех прибывающих пассажирах будут вноситься в информационную систему. Это делается для того, чтобы в кратчайшие сроки установить круг контактных и принять противоэпидемические мероприятия в случае, если по истечении времени пассажиру будет поставлен диагноз», - объяснил Байгабулов.

Сами члены экипажа будут проходить тестирование каждые две недели.

«Учитывая, что экипаж проходит каждый день предсменную подготовку, то есть осматривается медработниками (температура, наличие симптомов простудных заболеваний, наличие кашля или одышки), для них срок действия справки составляет 14 дней. Прохождение тестирования для них будет осуществляться за счет их руководства», - сообщил спикер.

Кроме того, главный санврач на транспорте прокомментировал стоимость тесна на КВИ, отметив, что его можно сдать дешевле в государственном центре санэпидэкспертизы.

«Справка выдается как в частных, так и в государственных лабораториях. Если в частных она стоит порядка 19-20 тысяч тенге, то в государственных центрах санэпидэкспертизы она стоит 11,5 тысяч тенге. В каждом областном центре есть такие лаборатории, в которых вы можете пройти тестирование. Сейчас принимаются меры, чтобы расширить перечень организаций, в которых будут проводить этот вид тестирования» - сказал он.

Он отметил, что наличие масок и справок также распространяется и на детей, в том числе на новорожденных и детей до года.

Напомним, 27 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к гражданам страны заявил, что с 1 мая возобновятся авиарейсы между Нур-Султаном и Алматы. Он отметил, что это необходимо как для граждан, так и для работы многих специалистов, в том числе задействованных в борьбе с вирусом. 

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК оценило убытки казахстанских авиаперевозчиков, которые они понесут до конца 2020 года, в 300 млрд тенге. Пассажиропоток в апреле снизился на 97%. По оптимистичному сценарию руководство Авиационной администрации Казахстана надеется восстановить отрасль пассажирских авиаперевозок внутри страны со 2 по 15 мая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер