Перейти к основному содержанию
2182 просмотра

Министерство обороны разъяснило Указ «О призыве военнообязанных»

В отдельных регионах, возможно, призыва военнообязанных вообще не потребуется

Фото: Аскар Ахметуллин

Сколько людей призывать и на какой срок – будут решать акиматы. Об этом сообщил министр обороны РК Нурлан Ермекбаев на брифинге в СЦК 3 апреля.

Данный указ не обязывает акимов развертывать части территориальных войск в полном объеме, как в отношении сроков, так и в отношении количества призываемых.

«Сборы в соответствии с законом могут продлиться до 3 месяцев, но конкретные сроки будут устанавливаться акимами. Они могут своим постановлением организовать сборы и также могут их завершить по мере необходимости и выполнения всех мероприятий. В отдельных регионах, возможно, призыва военнообязанных вообще не потребуется», – сказал он.

В период сборов военнообязанные приобретают статус военнослужащего Вооруженных сил, а это означает, что на них распространяются все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение.

Кроме того, пояснил Ермекбаев, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы, занимаемая должность и заработная плата. То есть в период сборов военнообязанный будет получать такую же зарплату, какую он получал на своей работе. Неработающим же будет выплачиваться минимальный размер оплаты труда – 42 500 тенге.

«Граждане будут призываться на сборы по месту их жительства и направляться в другие регионы не будут. Ежедневно, по окончании выполнения служебных мероприятий, они смогут убывать домой», – добавил министр.

Отметим, 2 апреля текущего года главой государства Касым-Жомартом Токаевым в соответствии с Законом РК «О чрезвычайном положении» подписан Указ № 296 «О призыве военнообязанных на специальные сборы» для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил Республики Казахстан.

Основное содержание данного указа – это предоставление возможности акимам призвать военнообязанных граждан на специальные сборы, исходя из необходимости и потребностей конкретного региона в пределах штатной численности бригады территориальной обороны.

banner_wsj.gif

3918 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png