Перейти к основному содержанию
1849 просмотров

Миллион масок в сутки производят в Казахстане

При этом большинство их них производится не фармацевтическими, а швейными предприятиями

Фото: Аскар Ахметуллин

Более одного миллиона масок произвели в Казахстане за сутки. Об этом сообщил на пресс-конференции в СЦК 2 апреля первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

Показатели производства масок в стране увечились почти в пять раз. Рост объема выпуска масок произошел за счет привлечения более 70 швейных предприятий.

«За 31 марта текущего года ежесуточный объем производства масок составил более одного млн штук, из них фармацевтическими предприятиями – 325 тыс., швейными – 680 тыс. штук. При этом на 5 марта производство медицинских масок составляло всего 209 850 штук», - сказал Ускенбаев.

Спикер отметил, что в целях обеспечения фармацевтических и швейных предприятий сырьем ТОО «Azala Textile» увеличило объем выпуска марли в 8,3 раза.

Напомним, 29 марта министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев заявил, что выпускаемого в стране объема медицинских масок достаточно для обеспечения населения. Однако их до сих пор сложно найти в аптеках.

banner_wsj.gif

946 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png