nedvijimost-v-krizis.png

694 просмотра

Местные бюджеты Казахстана недополучат 230 млрд тенге из-за пандемии

Эти средства будут компенсированы из республиканского бюджета

Фото: Shutterstock

По оценкам министерства национальной экономики, из-за налоговых послаблений для МСБ в местные бюджеты не поступило около 230 млрд тенге. Об этом сообщил директор департамента развития предпринимательства МНЭ РК Чингис Ахметов на пресс-конференции в СЦК 23 апреля.

В связи с введением режима ЧП из-за пандемии коронавирусной инфекции деятельность ряда субъектов бизнеса была приостановлена. В связи с чем платежи в бюджет от МСБ были отсрочены либо вовсе отменены.

«По нашим оценкам, около 230 млрд тенге поступлений местные бюджеты недополучат в бюджет. Уже принято решение, что эти недополучения будут компенсированы из республиканского бюджета», – сказал он.

Чтобы понять, как сильно карантинные меры повлияли на доходы бизнеса, Ахметов призвал дождаться окончания второго квартала, чтобы была статистическая информация.

«Если сравнить с аналогичным периодом 2019 года, то субъектами МСБ ежемесячно выпускалась продукция либо оказывались услуги на сумму 2,2 трлн тенге в апреле, 2,3 тлрд тенге – в мае, и в июне – 2,2 трлн тенге. Если учесть, что в апреле 2020 года основная часть субъектов бизнеса, которая находится в двух крупных городах, Нур-Султане и Алматы, не работала, а доля этих городов в основном показателе примерно 30%, то на эту сумму, скорее всего, у нас и будет сокращение по сравнению с прошлым годом», – предположил Ахметов.

При этом спикер отметил, что за такой короткий период времени рано говорить о банкротстве некоторых сфер бизнеса.

«Уже принят ряд мер по налоговому стимулированию, отсрочке платежей по кредитам, арендным и коммунальным платежам, процедурам государственных закупок и доступному льготному финансированию. Поэтому о банкротстве предприятий пока говорить рано», – сказал он.

Напомним, что с 1 апреля по 1 октября 2020 года субъекты малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах экономики освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда (индивидуальный подоходный налог у источника выплаты, социальный налог, обязательные пенсионные взносы работника, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование и социальные отчисления).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif