Перейти к основному содержанию
645 просмотров

Местные бюджеты Казахстана недополучат 230 млрд тенге из-за пандемии

Эти средства будут компенсированы из республиканского бюджета

Фото: Shutterstock

По оценкам министерства национальной экономики, из-за налоговых послаблений для МСБ в местные бюджеты не поступило около 230 млрд тенге. Об этом сообщил директор департамента развития предпринимательства МНЭ РК Чингис Ахметов на пресс-конференции в СЦК 23 апреля.

В связи с введением режима ЧП из-за пандемии коронавирусной инфекции деятельность ряда субъектов бизнеса была приостановлена. В связи с чем платежи в бюджет от МСБ были отсрочены либо вовсе отменены.

«По нашим оценкам, около 230 млрд тенге поступлений местные бюджеты недополучат в бюджет. Уже принято решение, что эти недополучения будут компенсированы из республиканского бюджета», – сказал он.

Чтобы понять, как сильно карантинные меры повлияли на доходы бизнеса, Ахметов призвал дождаться окончания второго квартала, чтобы была статистическая информация.

«Если сравнить с аналогичным периодом 2019 года, то субъектами МСБ ежемесячно выпускалась продукция либо оказывались услуги на сумму 2,2 трлн тенге в апреле, 2,3 тлрд тенге – в мае, и в июне – 2,2 трлн тенге. Если учесть, что в апреле 2020 года основная часть субъектов бизнеса, которая находится в двух крупных городах, Нур-Султане и Алматы, не работала, а доля этих городов в основном показателе примерно 30%, то на эту сумму, скорее всего, у нас и будет сокращение по сравнению с прошлым годом», – предположил Ахметов.

При этом спикер отметил, что за такой короткий период времени рано говорить о банкротстве некоторых сфер бизнеса.

«Уже принят ряд мер по налоговому стимулированию, отсрочке платежей по кредитам, арендным и коммунальным платежам, процедурам государственных закупок и доступному льготному финансированию. Поэтому о банкротстве предприятий пока говорить рано», – сказал он.

Напомним, что с 1 апреля по 1 октября 2020 года субъекты малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах экономики освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда (индивидуальный подоходный налог у источника выплаты, социальный налог, обязательные пенсионные взносы работника, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование и социальные отчисления).

banner_wsj.gif

956 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png