13174 просмотра
13174 просмотра

Мекка бьет рекорды по распространению коронавируса

Несмотря на круглосуточный комендантский час

Фото: BiksuTong/shutterstock

Власти Саудовской Аравии пытаются сдержать распространение коронавируса в священном исламском городе Мекка. Несмотря на круглосуточный комендантский час на большей части страны, коронавирус распространяется с огромной скоростью именно в Мекке за счет переполненных трущоб и трудовых лагерей, пишет Bloomberg.

В Мекке проживает 2 млн человек. Общее количество случаев коронавируса в городе составляло к 13 апреля 1050. При этом в столице – Эр-Рияде, где население в три раза выше, число заболевших составляет 1422. Ситуация усложняется из-за того, что в Мекке очень много иммигрантов-нелегалов и тесное жилье.

В конце марта коронавирус выявили в Мекке у пятерых работников Saudi Binladin Group, одной из крупнейших строительных компаний страны. После этого власти заблокировали жилье для 8 тыс. рабочих и приостановили работы по расширению огромной мечети, самой священной территории ислама. Некоторые работники были помещены в карантинный отель.

Защита Мекки от пандемии имеет решающее значение для Саудовской Аравии. Это частично объясняется тем, что город имеет огромное значение для мусульман всего мира, а также тем, что королевская семья базирует свое правление на опеке места зарождения исламской религии. Миллионы паломников посещают Мекку каждый год. Официальное звание короля Салмана – «Хранитель двух святых мечетей».

«Правительство осознает, что поразивший Мекку вирус поставит под сомнение ответственность властей за защиту этих мест, а это является частью легитимности самой страны», – сказала Ясмин Фарук, сотрудник по ближневосточной программе в Фонде мира Карнеги.

Роль иностранцев

В целом заболеваемость по Саудовской Аравии пока остается одной из самых невысоких в регионе: около 5 тыс. случаев при населении более 30 млн человек. Мекка была одним из первых городов Саудовской Аравии, где был введен круглосуточный комендантский час, а власти приняли беспрецедентные меры предосторожности, приостановив религиозный туризм в феврале и закрыв мечети по всей стране в марте.

Вспышка коронавируса обнажила общенациональную проблему резкого прироста мигрантов. По данным Минздрава, иностранцы составляют около трети населения Саудовской Аравии, но в последнее время на их долю приходится от 70 до 80% новых случаев заражения, что вызвало споры об их роли в обществе.

Некоторые жители Саудовской Аравии винят иностранцев в повышении цен, нагнетании обстановки, распространении паники и преднамеренном распространении инфекции. Другие говорят, что решить проблему можно, улучшив условия жизни для иностранцев-чернорабочих, которые занимаются уборкой улиц и выполняют низкооплачиваемую грязную работу. Саудовский писатель Мохаммед Алван недавно написал в Twitter, что он надеется, что власти создадут «гуманные требования к жилью рабочих» после пандемии.

Министр здравоохранения Тауфик Аль-Рабия признал проблему в телевизионном обращении в понедельник, заявив, что для решения этой проблемы был создан правительственный комитет.

Правительство также пообещало бесплатное лечение от коронавируса для иностранцев, включая нелегалов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер