nedvijimost-v-krizis.png

1099 просмотров

Мамин поручил акимам ускорить темпы строительства

Также в республике планируют повысить уровень казсодержания

Фото: Аскар Ахметуллин

Акиматам необходимо ускорить темпы строительства, чтобы достичь запланированного на текущий год объема ввода жилья – 15 млн квадратных метров. Такое поручение на заседании правительства 7 апреля дал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

По его словам, на сегодня самым основным сектором должна стать строительная отрасль. В этой связи он поручил министерству индустрии и акиматам обеспечить ввод запланированного объема жилья, а также освоить выделяемые средства. 

Премьер-министр отметил, что очень важно своевременно начать строительный сезон. При этом сегодня не все акиматы полноценно приступили к этой работе. В частности, по подведению инженерной инфраструктуры к местам застройки лишь семь регионов начали реализацию проектов: Атырауская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Жамбылская, Северо-Казахстанская, Павлодарская и Туркестанская области.

«По кредитному жилью только девять регионов готовы к выпуску облигаций. Это Алматинская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская и города Нур-Султан, Шымкент и Алматы», – сказал Мамин.

Остальные восемь регионов в данном направлении работу не организовали. Это Мангистауская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Актюбинская, Карагандинская, Акмолинская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Ранее сообщалось, что дополнительно 180 млрд тенге направляется на строительство кредитного жилья. Для этого акиматы должны обеспечить выпуск целевых облигаций.

«В то же время финансирование строительства и приобретение арендного жилья кроме четырех регионов ведется в плановом режиме. Западно-Казахстанская, Жамбылская области, город Нур-Султан и Алматы отложили и не провели эту работу. Акимам поручаю ускорить темпы строительства и скорректировать планы финансирования», – поручил премьер-министр.

Он отметил, что в настоящее время реализуется 33 проекта стройиндустрии на 178 млрд тенге. Их ввод позволит увеличить долю казахстанского содержания в жилищном строительстве до 95% и создать 8 тыс. рабочих мест.

«Министерству индустрии совместно с «Атамекен» поручаю обеспечить своевременный ввод данных проектов и активизировать работу по созданию новых отечественных производств», – сказал Мамин.

Напомним, в Казахстане планируют сократить импорт стройматериалов. Казахстанское содержание в жилищном строительстве составит к 2021 году 90%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif