nedvijimost-v-krizis.png

6526 просмотров

Куда обращаться потерявшим работу казахстанцам

Уволенные могут рассчитывать на выплаты сроком на полгода

Фото: Shutterstock

Лица, которые были уволены или сокращены, могут получить выплаты из фонда социального медицинского страхования (ФСМС) в размере 40% от потерянной при увольнении зарплаты. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК 1 апреля.

«Для получения выплат нужно зарегистрироваться в качестве безработного на портале eGov. Для этого на портале выбирается сервис «трудоустройство» и «лицо, ищущее работу». Регистрируетесь там. Через три дня вы будете зарегистрированы как безработное лицо, и автоматически вам назначат соцвыплату по потере работы на шесть месяцев из ФСМС», – разъяснил Нурымбетов.

Срок в три дня министр объяснил тем, что по закону центры занятости должны постараться подобрать вам работу.

«Да, в соцсетях говорят: какая работа может быть при коронавирусе. Но только за март нашли удаленную работу более 12 тысяч человек через центры занятости. Также в городах, где объявлен карантин, 2331 человек смогли таким образом найти себе удаленную работу», – добавил он.

Вместе с тем Нурымбетов отметил, что люди, которые давно не работают и у которых не было социальных отчислений, могут не получить выплаты. Такие граждане могут получить продуктовые наборы.

Напомним, 31 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к нации поручил расширить перечень категорий граждан, которым должны доставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif