Перейти к основному содержанию
82349 просмотров

Куда и когда казахстанцы смогут поехать в отпуск в этом году

Сезон отпусков в этом году не слишком богат на выбор направлений

Фото: FotograFFF/Shutterstock

Десятки государств сообщили о преодолении пика заболеваемости COVID-19 и снижении ежедневного прироста заболевших. Их правительства ослабляют ограничительные меры и вводят новые стандарты, чтобы снизить риск повторного распространения инфекции. Некоторые из этих стран готовы открыть границы для казахстанских туристов уже в июне 2020 года.

Европа

Евросоюз настроен на поэтапный подход к открытию границ: сначала откроются внутренние границы между странами ЕС, и лишь затем – внешние. Такой план представили в середине апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель в рамках дорожной карты выхода ЕС из кризиса COVID-19. Страны ЕС планируют к середине мая разработать новые стандарты обслуживания для защиты здоровья посетителей. А самим путешественникам, чтобы получить «Шенген», скорее всего, понадобится дополнительный документ – отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не ранее чем за 2 недели до подачи заявления на визу.

Германия обсуждает с другими странами ЕС возможность открытия своих границ летом. Но путешествовать внутри Шенгенской зоны смогут только жители стран ЕС. Для других туристов Германия будет закрыта ориентировочно до сентября.

В Греции постепенная отмена ограничений началась 27 апреля. Отели и туробъекты, получившие сертификат, возобновят работу с 1 июня. Приезд иностранцев будет зависеть от открытия границ других стран.

«Сейчас есть несколько сценариев начала сезона: одни считают, что это произойдет с 1 июля, другие — с середины месяца (июля – «Курсив»)», – комментирует ситуацию управляющий директор TEZ TOUR Греция Димитрис Харитидис. 

Италия, где 13% ВВП приходится на туризм, планирует открыть границы для зарубежных туристов лишь в конце 2020 года: «У всех одинаковые проблемы, и все очень хотят путешествовать, но в этом году международного туризма не будет», - приводит слова министра культуры Италии Дарио Франческини газета La Repubblica. Туротрасль страны начнет восстанавливаться за счет внутреннего туризма. С 4 мая в стране откроются парки, начнут работу бары и рестораны, будет разрешено заниматься спортом и передвигаться внутри регионов при соблюдении мер безопасности. 

С 18 мая откроют музеи и главные достопримечательности страны, в том числе Помпеи и Колизей. Режим работы пляжей с учетом социального дистанцирования пока обсуждается с врачами и экспертами. Для поддержки внутреннего туризма Франческини предложил правительству страны ввести бонусы для итальянских семей, которые помогут им путешествовать внутри страны в сезон летних отпусков.

Сицилия разрабатывает свою стратегию по восстановлению туризма, на которую, пишет Daily Mail, власти региона потратят 50 млн евро. Специальные ваучеры позволят туристам оплачивать 50% стоимости авиабилетов и каждую третью ночь в отеле, а также получить бесплатные билеты в музеи и места археологических раскопок. Ваучеры будут доступны на сайте Visit Sicily.

В Испании открытие отелей запланировано на вторую половину июня. Но в 2020 году работать они будут только на внутренний рынок. По сообщениям местных газет, иностранных туристов страна в этом году принимать не будет. Потери Испании из-за закрытия внешних границ, по прогнозам ассоциации туркомпаний Exceltur, составят 90 млрд евро за летний сезон, а к декабрю достигнут 124 млрд евро.

Франция продлила карантин до 11 мая. Президент страны Эмманюэль Макрон предполагает, что границы страны будут закрыты до сентября. Но туристические ассоциации пока настроены более оптимистично: они планируют возобновить прием иностранцев в августе – именно на этот месяц перенесена велогонка «Тур де Франс-2020».

В Хорватии карантин действует до 4 мая. Страна, где 90% доходов приносят иностранные туристы, планирует начать прием гостей летом. Первыми, по словам министра туризма Хорватии Гарри Каппелли, в страну приедут гости из Чехии: «Мы уже обсудили этот вопрос с Чешской Республикой, каждая из сторон подготовит свои предложения по возобновлению туризма», – цитирует министра издание RTL Today. Казахстанцы, предположительно, смогут приезжать в страну с июня.

Власти Чехии с 24 апреля разрешили своим гражданам покидать страну, правда, по возвращении предусмотрен карантин. Кроме того, с 27 апреля возобновили работу вузы, библиотеки, зоопарки, и некоторые магазины. 11 мая планируется открыть ТРЦ, музеи и парикмахерские, а к концу мая – рестораны и отели. На прием иностранцев пока действует запрет. В середине апреля газета Prague сообщала, что он продлится до конца 2020 года.

Египет

Отели Египта готовы открыться, как только эпидемиологическая ситуация в стране улучшится, но при условии, что они будут заполнены не менее чем на четверть, а постояльцы предъявят справку об отсутствии инфекции. Об этом в  интервью телеканалу Sada el-Balad заявил губернатор провинции Красное море Амир Ханафи. Египетские отельеры считают, что прием иностранцев возобновится в сентябре.

Генеральный директор туроператора «Kompas» Анна Соловьева считает, что туры в Египет могут возобновиться в период с конца мая по середину июня.

Израиль

Израиль начал поэтапный выход из карантина с 17 апреля. Уже открыты магазины, большинство людей вернулись к работе. «Сначала будут открыты возможности для путешествий израильтян внутри страны. При этом не исключено, что потребуется соблюдать новые нормы жизни со всеми средствами защиты, к которым люди привыкли за долгое время карантина: перчатки, маски и антисептики», - рассказали порталу «Интерфакс-Туризм» в департаменте министерства туризма Израиля в СНГ. Первыми откроются отели, где санитарная безопасность соответствует всем нормам. При этом рестораны и другие общественные пространства в отелях начнут работать не сразу – питание постояльцам будут доставлять в номера. Что касается авиасообщения, то его планируется возобновить к концу лета.

Кипр

Кипр, по словам заместителя министра туризма Савваса Пердиоса, надеется принять иностранных туристов в июле. По подсчетам министерства туризма, страну в 2020 году посетят около 1,5 млн иностранцев, что на 60% меньше, чем в 2019 году.

Китай

Китай начал открывать свои достопримечательности для внутреннего туризма уже в конце марта. О возобновлении регулярного международного авиасообщения официальной информации пока нет. Однако туроператор «Kompas» планирует возобновить чартерную программу в Китай к августу.

Мальдивы

Управление туризма Мальдивских островов сообщает, что 27 курортов страны продолжают принимать туристов, но заполняемость отелей существенно снизилась. Остальные курорты закрыты на реновацию или приостановили деятельность. В открытых отелях приняты максимальные меры предосторожности: если у постояльцев найдут симптомы болезни, весь курорт закроют на карантин.

ОАЭ

В Дубае и других эмиратах с 24-25 апреля возобновили работу рестораны и кафе (кроме кальянных и шведских столов), но всем им рекомендовано снизить загрузку до 30%. Частично работают отели, однако бассейнами, тренажерными залами и SPA постояльцы воспользоваться пока не смогут. Все туруслуги пока доступны лишь для местных жителей. Международные путешественники, по прогнозам, смогут прилететь в страну во второй половине июня. А пока в аэропортах страны устанавливают ультрасовременное оборудование, которое будет выявлять людей, зараженных коронавирусной инфекцией, сообщает руководитель туроператора «Kompas».

Таиланд

Власти Таиланда используют карантин для проведения сертификации туробъектов – отелей, ресторанов, SPA, магазинов, транспорта. Управление туризма Таиланда считает, что этот проект позволит быстрее восстановить доверие к туротрасли и смягчить социально-экономические последствия кризиса. В стране сначала возобновится внутренний туризм. Например, Пхукет планирует открыться уже 1 мая. С этой даты авиакомпании Thai Lion Air и Thai Air Asia открыли бронирование на внутренние рейсы. Границы для иностранцев страна откроет не раньше осени 2020 года. По данным управления туризма, в 2020 году из-за эпидемии количество иностранных туристов в стране снизится на 24 млн, а внутренних – на 112 млн по сравнению с предыдущим годом.

Турция

При оптимистичном сценарии Турция планирует возобновить внутренний туризм с 1 мая, а прием иностранных туристов – в конце мая. По словам министра культуры и туризма Турции Мехмета Эрсоя, восстановление иностранного турпотока начнется с азиатских рынков, затем наступит очередь Европы. Туристы из Казахстана, России, Великобритании, Африки и стран Ближнего Востока смогут приехать в страну к середине июля или к концу августа.

Однако авиакомпании надеются на более оптимистичный сценарий для Казахстана. На сайте авиакомпании Turkish Airlines перелеты из Алматы в Стамбул доступны для бронирования с 16 мая по $373,2. А Scat Airlines, Aladia Airlines, Belavia и вовсе готовы продать билеты из Алматы в Стамбул через Шымкент, Актау или Минск с вылетом на 2 мая.

Для привлечения иностранных туристов страна к середине мая также планирует ввести сертификацию для предприятий сферы туризма на отсутствие коронавируса. Сертификаты получат отели, рестораны, транспортные средства, достопримечательности, аэропорты, магазины, которые следят за эпидемиологической безопасностью. Многие отели в стране планируют продлить сезон-2020 до декабря.

Казахстан

В Казахстане карантин продлен до 11 мая, но уже с 1 мая карантин будет смягчен – откроются авиарейсы между столицей и Алматы.

По прогнозам экспертов, внутренний туризм начнёт оживать уже в июне, если к этому времени правительство снимет режим ЧП. В первый летний месяц турфирмы готовят для путешественников предложения по Казахстану – озеро Алаколь, озеро Боровое, познавательные и экологические туры выходного дня. Если международное авиасообщение восстановится, то к концу июня казахстанские туристы смогут отправиться в страны Восточной Европы – Болгарию, Грецию, Черногорию, Хорватию и, возможно, в Египет и ОАЭ. Эти страны, по данным туроператора «Kompas», уже подтвердили свою готовность принять казахстанцев.

В июле к списку путешествий внутри страны добавится пляжный тур в пятизвездочный курортный отель Rixos Aktau с концепцией «Все включено», который достраивают в Западном Казахстане. Из зарубежных туров в июле-августе туристам, вероятно, будут доступны поездки в Кыргызстан (на Иссык-Куль), Турцию и Китай.

Сроки открытия границ разных стран являются прогнозными – фактическое снятие ограничений будет зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретной стране. С уверенностью сейчас можно сказать только то, что прежним туристический рынок уже не будет, резюмируют эксперты.

banner_wsj.gif

662 просмотра

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png