Куда будет поступать конфискованное имущество

Сенаторы рассматривают соответствующий законопроект

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане не будет образовываться специальное юридическое лицо в виде фонда конфискованного имущества. Об этом на пленарном заседании сената парламента 9 апреля сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

С вопросом спецификой управления конфискованным имуществом, обращенным в госсобственность, у министра, представившего на заседании палаты проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», поинтересовался депутат сената Мухтар Жумагазиев.

Депутат отметил, что в связи с нарушением законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в соответствии с нормами законопроекта, такое имущество, в том числе деньги, поступают в государственный бюджет страны и образуют фонд конфискованного государственного имущества. При этом базу данных по учету и дальнейшему использованию конфискованного имущества, обращенного в государственную собственность, в отношении республиканской собственности ведет уполномоченный орган по госимуществу, а в отношении коммунальной собственности – местные исполнительные органы районов, городов областного значения.

«В связи с этим у меня первый вопрос: кто из государственных органов будет управлять указанным фондом и каков будет механизм определения принадлежности конфискованного имущества в республиканскую или коммунальную собственность? Второй вопрос. Отсутствие компетенции местных исполнительных органов столицы и городов республиканского значения по учету и дальнейшему использованию конфискованного имущества: означает ли, что конфискованное имущество не будет поступать в собственность столицы и городов республиканского значения?» – спросил Жумагазиев.

Алихан Смаилов ответил, что в соответствии с рекомендациями ФАТФ страны должны рассмотреть возможность создания специального фонда конфискованного имущества.

«Поэтому мы в данном законопроекте как раз вносим такие нормы. В этот фонд конфискованного имущества будет поступать имущество, которое получено государством в результате рассмотрения дел по нарушениям законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Какое-то специальное юридическое лицо или специальный счет для этого организовываться не будет», – сказал он.

При этом распределение между республиканской и коммунальной собственностью по решениям судов будут осуществлять судоисполнители в соответствии с постановлением правительства, которым установлен перечень того имущества, которое должно передаваться в республиканскую собственность, и перечень имущества, которое должно передаваться в коммунальную собственность. Например, в республиканскую собственность передается недвижимость, транспорт, нефть и драгоценные металлы, а в коммунальную собственность передаются земельные участки, зерно, продовольственные товары и другое имущество.

Управлять имуществом, которое будет поступать в государственную собственность, будет комитет госимущества и приватизации министерства финансов.

Смаилов отметил, в законе о госимуществе действительно сказано, что по тому имуществу, которое поступает в коммунальную собственность, оценка, учет, хранение и дальнейшее использование осуществляются местными исполнительными органами.

«Там поименованы районы и города областного значения, и, действительно, там не поименованы столица и города республиканского значения, но, тем не менее, в соответствии с действующим законодательством, местные исполнительные органы в городах республиканского значения и столице также относятся к местным исполнительным органам и по решениям судов такое имущество в этих городах передается им в коммунальную собственность», – сказал министр.

 На практике в столице и городах республиканского значения этими вопросами занимаются управления коммунального имущества либо управления финансов.

«Но вы правильно вопрос ставите. Действительно, это пробел в законодательстве, и мы намерены сейчас внести в закон о госимуществе соответствующие поправки, которые эту коллизию уберут», – сказал Смаилов.

Депутаты одобрили данный законопроект в первом чтении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg