1696 просмотров
1696 просмотров

Кто наживается на режиме ЧП

Пропуск на блокпостах Алматы продавали за 280 тысяч тенге, в Семее – за 25 тысяч

Фото: Офелия Жакаева

Два главных специалиста аппарата акима Жетысуского района получали взятки в размере 280 тысяч тенге за беспрепятственный выезд и въезд в Алматы. Об этом сообщил руководитель аппарата Агентства РК по противодействию коррупции Куаныш Жапаков на пресс-конференции в ведомстве 16 апреля.

В ведомстве рассказали о тех, кто призван обеспечивать правопорядок, жизнедеятельность и безопасность граждан в условиях чрезвычайного положения, однако использует ситуацию в корыстных целях.

«Департамент по Алматы начал досудебное расследование в отношении двух главных специалистов аппарата акима Жетысуского района по статье 366 части 3 УК РК. Они подозреваются в том, что в условиях ЧП и установленного карантинного режима во время дежурства на блокпосту, расположенном в Жетысуском районе, на системной основе получали взятки в размере 280 тысяч тенге за беспрепятственный выезд и въезд в город от жителей Алматы. С санкции суда подозреваемые взяты под стражу», - сказал спикер.

В другом случае изобличен руководитель инспекции транспортного контроля комитета МИИР РК города Алматы, который в условиях ЧП получил взятку в сумме 330 тыс. тенге за беспрепятственное передвижение 10 грузовых машин предприятия по территории Алматы. По словам Жапакова, подозреваемый задержан и водворен в ИВС.

Вместе с тем, имеются и факты воспрепятствования предпринимательской деятельности, связанной с обеспечением населения товарами народного потребления.

«Департамент по ВКО изобличил ряд должностных лиц таможенных органов департамента государственных доходов Восточно-Казахстанской области. Работники по предварительному сговору, неоднократно, на системной основе получали взятки от предпринимателей за беспрепятственное перемещение товаров народного потребления через контрольно-пропускной пункт», - добавил он.

Этот же департамент изобличил главного специалиста отдела предпринимательства Семея, который получил взятку в сумме 25 тыс. тенге за выдачу пяти специальных пропусков на транспортные средства для передвижения по Семею без ограничений.

В Агентстве отметили, что в силу пункта 11 части 1 статьи 54 Уголовного кодекса Республики Казахстан совершение уголовного правонарушения в условиях чрезвычайного положения признается обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание.

Напомним, 16 марта в Казахстане ввели чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса. 19 марта был введен карантин в Нур-Султане и Алматы. С 22 марта был закрыт въезд и выезд из этих городов. Позднее на карантин закрылись остальные области страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city