Перейти к основному содержанию
1504 просмотра

Кто наживается на режиме ЧП

Пропуск на блокпостах Алматы продавали за 280 тысяч тенге, в Семее – за 25 тысяч

Фото: Офелия Жакаева

Два главных специалиста аппарата акима Жетысуского района получали взятки в размере 280 тысяч тенге за беспрепятственный выезд и въезд в Алматы. Об этом сообщил руководитель аппарата Агентства РК по противодействию коррупции Куаныш Жапаков на пресс-конференции в ведомстве 16 апреля.

В ведомстве рассказали о тех, кто призван обеспечивать правопорядок, жизнедеятельность и безопасность граждан в условиях чрезвычайного положения, однако использует ситуацию в корыстных целях.

«Департамент по Алматы начал досудебное расследование в отношении двух главных специалистов аппарата акима Жетысуского района по статье 366 части 3 УК РК. Они подозреваются в том, что в условиях ЧП и установленного карантинного режима во время дежурства на блокпосту, расположенном в Жетысуском районе, на системной основе получали взятки в размере 280 тысяч тенге за беспрепятственный выезд и въезд в город от жителей Алматы. С санкции суда подозреваемые взяты под стражу», - сказал спикер.

В другом случае изобличен руководитель инспекции транспортного контроля комитета МИИР РК города Алматы, который в условиях ЧП получил взятку в сумме 330 тыс. тенге за беспрепятственное передвижение 10 грузовых машин предприятия по территории Алматы. По словам Жапакова, подозреваемый задержан и водворен в ИВС.

Вместе с тем, имеются и факты воспрепятствования предпринимательской деятельности, связанной с обеспечением населения товарами народного потребления.

«Департамент по ВКО изобличил ряд должностных лиц таможенных органов департамента государственных доходов Восточно-Казахстанской области. Работники по предварительному сговору, неоднократно, на системной основе получали взятки от предпринимателей за беспрепятственное перемещение товаров народного потребления через контрольно-пропускной пункт», - добавил он.

Этот же департамент изобличил главного специалиста отдела предпринимательства Семея, который получил взятку в сумме 25 тыс. тенге за выдачу пяти специальных пропусков на транспортные средства для передвижения по Семею без ограничений.

В Агентстве отметили, что в силу пункта 11 части 1 статьи 54 Уголовного кодекса Республики Казахстан совершение уголовного правонарушения в условиях чрезвычайного положения признается обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание.

Напомним, 16 марта в Казахстане ввели чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса. 19 марта был введен карантин в Нур-Султане и Алматы. С 22 марта был закрыт въезд и выезд из этих городов. Позднее на карантин закрылись остальные области страны.

banner_wsj.gif

3929 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png