nedvijimost-v-krizis.png

30885 просмотров

Кому будет отдаваться предпочтение во время призыва на воинские сборы

Большую часть военнообязанных эти сборы не коснутся

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана призвал военнообязанных на специальные сборы. Военкоматами на местах будут учитываться все факторы, которые могут освободить от сборов военнообязанных. Об этом сообщил министр обороны РК Нурлан Ермекбаев на брифинге в СЦК 3 апреля.

В соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», призыву на специальные сборы подлежат граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и признанные годными по состоянию здоровья.

«У нас есть достаточный людской ресурс среди военнообязанных, чтобы не призывать на сборы людей с ослабленным здоровьем, со сложным семейным положением, имеющих малолетних детей и т.д., поэтому военкоматы на местах все эти факторы будут учитывать. Большую часть военнообязанных эти сборы не коснутся. Кроме того, часть граждан будет законно освобождена от сборов», – отметил Ермекбаев.

От призыва на воинские сборы освобождаются:

  • лица, работающие в государственных органах на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка;
  • авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации;
  • лица, работающие в сельском хозяйстве и в организациях по ремонту сельскохозяйственной техники, на период посевных и уборочных работ;
  • педагогические работники организаций образования очной формы обучения на период учебного года;
  • обучающиеся в организациях образования очной формы обучения;
  • военнообязанные-женщины;
  • лица, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет;
  • лица, в отношении которых осуществляются процессуальные действия в соответствии с уголовным законодательством;
  • военнообязанные, избранные (назначенные) депутатами парламента Республики Казахстан или местных представительных органов.

Ермекбаев отметил, что предпочтение будет отдаваться тем, кто изъявил желание добровольно призваться на воинские сборы, а также лицам молодого возраста. Чтобы избежать большого скопления людей, военнообязанные будут призываться небольшими группами.

«В соответствии с законодательством неявка в призывной пункт по повестке влечет административную ответственность и не освобождает от воинской обязанности», – подчеркнул министр.

Отметим, 2 апреля текущего года главой государства подписан Указ № 296 «О призыве военнообязанных на специальные сборы» для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил Республики Казахстан.

Основное содержание данного указа – это предоставление возможности акимам призвать военнообязанных граждан на специальные сборы, исходя из необходимости и потребностей конкретного региона в пределах штатной численности бригады территориальной обороны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif