nedvijimost-v-krizis.png

48127 просмотров

Кого проверят на законность получения 42500

Глава Минтруда РК рассказал об ответственности

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал об ответственности при получении 42 500 тенге на своей странице в Facebook.

Нурымбетов подчеркнул, что привлечение граждан к ответственности – вне компетенции ведомства.

«Была у нас государственная инспекция труда, но и ее в 2013 году передали акимам. Поэтому привлечь кого-то к ответственности, тем более к уголовной, мы не можем», - напомнил министр.

Тем не менее, он решил напомнить о том, кому полагаются социальные выплаты – в первую очередь это наемные работники, отправленные в отпуск без сохранения зарплаты.

«К сожалению, как оказалось, многие наемные работники, которые продолжают работать и получать зарплату, подали заявления и получили 42 500 тенге. Вы не имели права получать эту выплату в соответствии с правилами! «А почему тогда вы нам выплатили?», - говорят и пишут мне. А потому что, вы сами или ваш работодатель подали нам заявление, в котором вы подтвердили, что потеряли доходы в связи с тем, что ваш работодатель (указав его БИН) отправил вас в отпуск без сохранения зарплаты», - поделился Нурымбетов.

Министр пояснил, что ведомство не могло проверить данные, указанные в заявлениях. В первоначальном варианте для подачи заявки на получение соцвыплаты требовалось собрать и приложить ряд документов.

«На второй же день работодатели, работники, общественность, представители палаты предпринимателей, акимы сказали, что это слишком бюрократично, работодателям тяжело будет в egov прикреплять сканированные эти документы. Мы сразу же отреагировали и убрали эти требования, оставив только заявление […], то есть перешли на уведомительный принцип», - пишет глава Минтруда.

По словам Нурымбетова, многие были уверены, что при проверке заявления в ведомстве должны были увидеть это нарушение. Тем не менее, в базах министерства не может быть сведений о приказах по предоставлению неоплачиваемого отпуска.

Министр подчеркнул, что Государственный фонд социального страхования, за счет средств которого осуществляется выплата 42500, имеет полное право требовать возврата неправомерно полученных выплат. Кроме выплаты 42500, фонд занимается выплатами по случаю инвалидности, потери кормильца, работы, по беременности и родам, по уходу за ребенком до одного года.

«Минтруда не будет инициировать проведение каких-либо проверок в отношении лиц, получивших 42500 тенге (ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП, «декретницы» и другие). И не переспрашивайте, - никого, кроме вышеуказанных наемных работников и работодателей, проверять не будем», - резюмировал Нурымбетов.

По данным на 17 апреля, в Казахстане на выплату 42500 подали заявки 6,6 млн граждан. Из них деньги получат 3,4 млн. Ранее министр Нурымбетов рассказывал о том, что казахстанцы пытались получить соцвыплату на уже умерших либо потерявших гражданство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif