19659 просмотров
19659 просмотров

Когда запустят общественный транспорт в столице

Этот вопрос рассмотрят после 11 мая

Фото: Владимир Третьяков

Возможность запуска общественного транспорта в Нур-Султане будет рассмотрена после 11 мая. Салоны красоты также пока не будут открыты. Об этом на брифинге 28 апреля сообщил заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен.

«Салоны красоты, парикмахерские, где люди соприкасаются, будем рассматривать уже на третьем этапе нашей работы.  Общественный транспорт тоже закрыт, потому что там имеются вопросы о влиянии коронавирусной инфекции. Будем рассматривать вопрос после 11 мая по решению госкомиссии», – сказал он.

Крупнейший в столице первый автобусный парк был закрыт на карантин 27 марта, после чего движение общественного транспорта в городе было прекращено. Общественный транспорт в Нур-Султане с населением более 1 млн человек представлен единственным видом – автобусами. Ранее в городе работали троллейбусы, но электротранспорт был оптимизирован после переноса столицы в Акмолу. В столице уже много лет планируется построить легкорельсовый трамвай (ЛРТ), однако его строительство сопровождается коррупционными скандалами, и проект до сих пор не был претворен в жизнь.

Замакима также сообщил, что блокпосты на границах Нур-Султана будут работать до завершения карантина и режима чрезвычайного положения, то есть пока до 11 мая.

При этом детские сады пока не будут открываться.

Макен сообщил, что в рамках второго этапа в столице возобновляют работу около 65 тыс. человек.  В частности, это банки второго уровня, микрофинансовые организации и страховые компании при обеспечении санитарно-эпидемиологических требований. График их работы установлен с 9.00 до 18.00.

Разрешена работа риелторских компаний, агентств, консалтинговых услуг по оценке недвижимости, крупных магазинов электробытовой техники, магазинов по продаже товаров для дачного сезона и зоомагазинов.

С 1 мая возобновляется авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы. Частота полетов на первоначальном этапе составит четыре рейса в день. Рейсы будут осуществляться с усиленными нормами санитарных требований, меньшим количеством пассажиров и особой дистанцированной рассадкой в салоне. Аэропорт работает круглосуточно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Для вылета пассажирам нужно будет предварительно сдать тест на коронавирус в лабораториях сети «Олимп».

В рамках первого этапа либерализации карантина с 20 апреля была разрешена деятельность строительных компаний и магазинов, СТО, шиномонтажных цехов и других предприятий, где занято совокупно около 100 тыс. жителей Нур-Султана.

Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрирован в Казахстане 13 марта. 16 марта глава государства ввел на месяц режим чрезвычайного происшествия, который позднее был продлен до 30 апреля и 11 мая. С 19 марта в Нур-Султане, Алматы, а затем и других регионах республики введен карантин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo