nedvijimost-v-krizis.png

13547 просмотров

Казахстану посоветовали расширить тестирование на коронавирус

Рапорт о состоянии медцентров Казахстана скоро будет представлен

Фото: Shutterstock

Министр здравоохранения Елжан Биртанов обратился к американским специалистам с просьбой провести проверку медицинских учреждений Казахстана. Соответствующий отчет скоро будет представлен. Об этом на брифинге 3 апреля сообщил доктор, региональный директор по Центральной Азии в центрах США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Дэниел Сингер.

«Недавно министр здравоохранения попросил нас провести проверку медицинских учреждений страны. Мы провели эту проверку, составили рапорт и скоро его представим. Наши эпидемиологи ежедневно работают в тесном контакте с представителями Минздрава и оказывают всестороннюю поддержку», – рассказал доктор Сингер.

По его словам, центры США по контролю и профилактике заболеваний начали работать с Казахстаном и странами Центральной Азии по коронавирусу с того момента, когда он был впервые зарегистрирован в Китае в декабре. В частности, в Казахстане был открыт специальный центр по чрезвычайным операциям.

«Мы работаем также над открытием подобных центров в странах Центральной Азии. Центр по чрезвычайным операциям является главным опорным пунктом действий всей борьбы с этим заболеванием в Казахстане, и директор этого центра прошел обучение по специальной программе по подготовке кадров центра США по контролю и профилактике заболеваний», – сказал Сингер.

По его словам, за последние два десятилетия США обучили десятки региональных специалистов по борьбе с болезнями.

Сингер отметил, что период, за который количество заболевших коронавирусом в Казахстане удваивается, стал дольше.

«За последнюю неделю время удвоения увеличилось с двух дней до четырех дней. Это означает, что меры социального дистанцирования и сокращение количества людей, которые собираются в группах, приносят плоды. Но для того чтобы знать точно ситуацию, нам нужно расширить тестирование», – сказал он, отметив, что пока в Казахстане нет «полного» тестирования на коронавирус.

В свою очередь директор офиса здравоохранения и образования в Центральной Азии в Агентстве США по международному развитию (USAID) Джошуа Карнс сообщил, что американская сторона помогает улучшить лабораторный потенциал стран ЦА по выявлению коронавируса. Также США заботит защита персонала экстренного реагирования. Всего на борьбу с коронавирусом в странах Центральной Азии США направили $5 млн.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на брифинге 2 апреля сообщил о планах удвоить темпы тестирования на коронавирус.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-04/nerabochiy-rezhim-v-almaty-i-nur-sultane-prodlili-na-nedelyu
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif