5876 просмотров
5876 просмотров

Казахстану необходимо готовиться к маловодию

По прогнозам Минэкологии, воды будет меньше нормы на юге и западе страны

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстану в преддверии посевной необходимо готовиться к маловодному году в ряде регионов страны, сообщил 7 апреля министр экологии, геологии и природных ресурсов страны Магзум Мирзагалиев.

По словам министра, согласно гидрологическому прогнозу водности, на текущий год в южных и западных областях ожидается маловодие. Ранее казахстанские власти объявили приоритетной задачей обеспечение продовольственной безопасности в ситуации с чрезвычайным положением из-за распространения коронавируса. Обеспечение поливной водой сельхозпроизводителей является составной частью этой задачи, подчеркнул Мирзагалиев.

«Исходя из этого пересмотрены графики работы водохранилищ, при подготовке данных графиков работ взято на учет водоснабжение орошаемых земель. В настоящее время водохранилища работают в режиме наполнения», – сказал он на заседании правительства.

При этом ситуация усугубляется тем, что в соседних странах – Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, по территории которых проходят трансграничные реки, за счет которых обеспечивается орошение юга и запада Казахстана, также ожидается маловодье. В этой связи в минэкологии не исключают риска недопоступления воды в необходимом казахстанским регионам объеме.

Мирзагалиев заверил, что Казахстан проводит переговоры о поставках воды в необходимом объеме по трансграничным рекам с узбекскими, кыргызскими и таджикскими коллегами.

«Во главу угла – обеспечение необходимых поступлений воды в Туркестанскую, Кызылординскую и Жамбылскую области по рекам Сырдарья, Шу, Талас и межгосударственным каналам. В частности, на 10 апреля запланировано проведение консультации среди министерств водного хозяйства в режиме видео-конференц-связи», – сказал он.

По данным главы ведомства, в настоящее время в Казахстане имеется 1,5 млн га орошаемых земель, подавляющая часть которых приходится на южные области. Он отметил, что при средневзвешенной норме орошения сельскохозяйственных культур 8,6 тыс. м3/га, для полива 1,5 млн га земель в Казахстане расходуется 12,3 км3 воды в год.

При снижении средней нормы орошения до 6 м3/га этим же объемом воды можно поливать 2 млн га, в связи с чем министр рекомендовал министерству сельского хозяйства добиться снижения потерь воды непосредственно на поле.

«Такие виды полива, как капельное, дискретное, дождевание, и новые технологии планировки земель позволяют сократить водопотребление до 33% по сравнению с традиционным поливом. Но, самое главное, увеличивается потенциальная продуктивность воды: на один квадратный метр затраченной воды выход продукции повышается в 2,5 раза», – утверждает Мирзагалиев.

Помимо этого, по его данным, уже проведена механизированная очистка 205 километров каналов в Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях, также были отремонтированы 335 единиц гидротехнических сооружений и проведена облицовка 39 километров каналов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер