nedvijimost-v-krizis.png

7217 просмотров

Казахстанский туроператор разъяснил порядок перебронирования отмененных туров

Все обязательства будут выполнены после снятия ограничений

Фото: Shutterstock.com

13 апреля один из крупнейших казахстанских туроператоров - «Kompas» - провел открытую линию с турагентствами. Генеральный директор компании Анна Соловьева в прямом эфире рассказала о порядке аннуляции, перебронирования и возврата денежных средств.

Руководитель компании подчеркнула, что туроператор не собирается отказываться от выполнения своих обязательств перед клиентами. Все они будут выполнены после снятия ограничений, связанных с чрезвычайным положением.

В качестве решения туроператор «Kompas» предлагает заключать с туристами дополнительное соглашение об изменении сроков тура и выдавать сертификат, подтверждающий, что деньги туристов в валютном эквиваленте находятся на счете туроператора. Этот сертификат может быть использован туристом в качестве оплаты за новый выбранный тур до 31 декабря 2021 года.

При этом, если турист выберет тур с доплатой (сумма тура в валютном эквиваленте будет превышать сумму сертификата), доплата будет осуществляться по актуальному курсу на момент доплаты. Например, если в сертификате зафиксирован тур за $1 тыс., а новый тур стоит $1,2 тыс., то потребуется доплатить $200 по курсу на день доплаты.

Если стоимость нового тура будет ниже стоимости ранее оплаченного, турист сможет вернуть разницу в тенге. Турфирма возьмет стоимость ранее оплаченного тура в тенге и вычтет из нее стоимость нового тура в тенге, но по коммерческому курсу на дату бронирования. Например, в сертификате зафиксирован тур за $1 тыс., а новый тур стоит $800. Если $1 тыс. на момент оплаты - 390 тыс. тенге, а $800 на момент бронирования - 341,4 тыс. тг, то 390 тыс. – 341,4 тыс. = 48,56 тыс. тенге.

Если валюта нового тура будет отличаться от валюты ранее забронированного тура, сумма будет зачислена по актуальному кросс-курсу валют на момент заключения нового договора.

Бронировать новый тур без изменения страны пребывания надо не позднее, чем за две недели до вылета, если страна меняется – не позднее, чем за месяц до вылета. Сертификат именной. По словам Соловьевой, это означает, что по нему не могут отправиться в путешествие другие люди - хотя бы один человек, собиравшийся в ранее забронированный тур, должен поехать в новый тур.

Данный порядок распространяется на туры, отмененные из-за введения карантинных ограничений, а также на туры, которые должны состояться в мае 2020 года. Исключение составляют туры в ОАЭ – по ним полетная программа может быть возобновлена уже 15 мая, поэтому сертификаты на туры, запланированные после 15 мая, выдаваться пока не будут.

Если турист не сможет воспользоваться сертификатом в указанный срок, он сможет оформить возврат денежных средств. Если же турист категорически отказывается от заключения дополнительного соглашения и получения сертификата, он получит возврат денежных средств за минусом фактически понесенных расходов исполнителей. Сумма и сроки возврата будут определены после снятия режима ЧП.

Что касается ущерба туристов, которые вылетели и оказались в эпицентре действий непреодолимой силы (например, были закрыты достопримечательности, понесли расходы на приобретение билета, еды), то он возмещен не будет. Согласно закону о туристической деятельности, турфирмы не несут ответственности за ущерб, понесенный туристом во время совершения путешествия вследствие действия непреодолимой силы.

Туроператор «Kompas» работает на казахстанском рынке с 2005 года. Основными направлениями работы многопрофильного туроператора являются Малайзия, Шри-Ланка, Индия, Египет, Мальдивские о-ва, Китай (о. Хайнань), Турция, Испания, Греция, Хорватия, Черногория, Индонезия (о. Бали), ОАЭ, Таиланд, Вьетнам, Финляндия, Кыргызстан, Болгария, Италия, Кипр (турецкая часть). «Kompas» имеет собственные чартерные программы. С компанией сотрудничают более 3 тыс. казахстанских турагентств. За 15 лет работы «Kompas» отправил в путешествие более 1 млн туристов.

Напомним, в результате эпидемии мировой туризм может лишиться 75 млн рабочих мест и $2 трлн. В Казахстане закрытие границ фактически остановило работу большинства туристических фирм.

Казахстанская туристическая ассоциация обратилась за поддержкой к клиентам турфирм, вложившим свои деньги в туры. Казахстанские туристы, все еще находящиеся зарубежом, требуют бесплатно вернуть их на родину.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif