5558 просмотров
5558 просмотров

Казахстанских борцов с коррупцией могут осудить за провокации

Соответствующую поправку внесли в законопроект

Фото: Shutterstock

Сотрудников антикоррупционных органов Казахстана смогут привлекать к уголовной ответственности за провокационные действия в отношении проверяемых ими чиновников и других должностных лиц. Такая норма была внесена депутатами в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции».

Законопроект в первом чтении был одобрен депутатами мажилиса парламента на пленарном заседании палаты 29 апреля.

«Среди сотрудников антикоррупционной службы имеются оборотни в погонах, которые причастны к провокационным и иным действиям. Действующим законодательством ответственность за провокационные действия не установлена. Депутаты внесли поправку, которая предусматривает уголовную ответственность за провокацию преступлений сотрудниками правоохранительного или специального госорганов», - спросил в ходе обсуждения законопроекта депутат мажилиса Василий Олейник.

Он отметил, что глава государства поручил предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы.

В свою очередь первый заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов сообщил, что поддерживает это предложение депутатов.

«Мы поддерживаем предложение депутатов об усилении ответственности за провокацию преступлений, не только взяточничества, а любых видов преступлений. Мы концептуально поддерживаем, до второго чтения проработаем», - сказал Бектенов.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, госслужащие не смогут принимать никаких подарков. В настоящее время госслужащим можно дарить подарки стоимостью до 10 МРП (с 1 апреля 2020 года один месячный расчетный показатель равен 2 778 тенге, то есть 10 МРП = 27 780 тенге). После принятия законопроекта чиновники не смогут принимать никаких подарков.

«В закон о противодействии коррупции вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг, в том числе членами семей госслужащего, принимающего на себя антикоррупционные ограничения», - сказал первый заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, представлявший законопроект.

Кроме того, в законопроект вводится новая обязанность для лиц, являющихся кандидатами на государственную должность, либо должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций - кандидаты должны будут в письменной форме уведомлять руководство о работающих в этой организации близких родственниках и супругах.

«В статьях 676, 677 и 678 главы «Административные коррупционные правонарушения» КоАП перечень лиц, которым запрещено предоставлять и принимать материальное вознаграждение, подарки и льготы, услуги за действия в пользу лиц их предоставивших, дополняется должностными лицами и лицами, занимающими ответственную госдолжность», - сказал Бектенов.

Также госслужащие будут обязаны в течение семи календарных дней передать государству подарки и деньги, которые могут быть переведены на их счета без их ведома.

«Если без ведома госслужащего или членов его семьи будут переведены на их счета средства, то они могут и не знать об этом. Но в таком случае в течение семи дней эти средства должны быть переведены в бюджет», - уточнил первый зампред агентства.

Кроме того, законопроектом к субъектам коррупции будут отнесены работники субъектов квазигосударственного сектора, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственные за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Национального фонда, занимающие должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер