Перейти к основному содержанию
41625 просмотров

Казахстанские туристы требуют бесплатно вернуть их на родину

Они не согласны платить за чартерный рейс

Фото: Shutterstock

Казахстанцы, уехавшие на зарубежные курорты в период эпидемии, просят государство помочь им вернуться. Министерство иностранных дел РК договорилось об организации чартерного рейса из трех стран – Индонезии, Таиланда, Вьетнама – для 150 человек. Около половины из предполагаемых пассажиров рейса не согласны оплачивать стоимость перелета домой и хотят, чтобы затраты на себя взяло казахстанское правительство.

Согласно информации, предоставленной заместителем председателя комитета международной информации Министерства иностранных дел РК Айбеком Смадияровым, с того момента, как министерство иностранных дел Казахстана опубликовало рекомендации воздержаться от зарубежных поездок (с 27 февраля по 16 марта), из страны выехало 435 тысяч человек. Многие вернулись. После того, как закрылись аэропорты крупных городов Казахстана, некоторые люди не могут вернуться по тем билетам, которые были забронированы ранее.

«10 дней назад казахстанские туристы просили, чтобы был организован отдельный борт, на котором они готовы вернуться домой. Мы договорились с компанией SCAT, которая может отправить чартер. Однако теперь половина из предполагаемых пассажиров заявляют, что они не намерены платить за билеты $500, и просят, чтобы их вывезли бесплатно. Но ведь на отдых их туда никто не отправлял, тем более эта ситуация с коронавирусом произошла не вчера. Мы их спрашивали, почему они не вернулись раньше, когда было объявлено о режиме ЧП, они заявили, что у них были дела, отдыхали до победного конца. Правительство изначально заявляло, что никого бесплатно вывозить не будут. Слово «эвакуация» не применимо к данному случаю», – комментирует Айбек Смадияров.

В настоящий момент МИД формирует списки желающих вернуться в Казахстан. О конкретной дате вылета пока не сообщается.

9 апреля посольство Казахстана в Таиланде разместило в Facebook информацию о том, что местом посадки чартера будет город Усть-Каменогорск. Однако 10 апреля руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков сообщил, что конечная точка маршрута пока не утверждена. Решение о том, в какой именно город прибудет самолет с туристами, примут члены межведомственной комиссии совместно с чиновниками из Минздрава РК.

Ранее национальная палата предпринимателей «Атамекен» рассказала о том, что долг туристических компаний перед клиентами составляет 4,6 млрд тенге. Из них 1,9 млрд тенге турфирмы отдали на депозиты авиакомпаниям, а 2,7 млрд тенге – в отели. В НПП описали, когда и как казахстанцы смогут вернуть свои деньги, потраченные на несостоявшийся отдых.

banner_wsj.gif

909 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png