nedvijimost-v-krizis.png

4372 просмотра

Казахстанцы пытались получить 42 500 тенге на умерших или потерявших гражданство

Министр труда рассказал о причинах отказа в назначении соцвыплаты

Фото: Аскар Ахметуллин

Существует масса причин, по которым казахстанцам приходится отказывать в назначении социальной выплаты в 42 500 тенге. Об этом на брифинге 13 апреля сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

По его словам, некоторые люди неправильно указали ИИНы. 

«Если они неправильно указаны, то это означает, что такого человека нет. Поэтому такие заявки мы вынуждены возвращать. Есть более 60 тыс. таких людей», - сказал он.

Вторая причина – неправильно указанные счета. Люди показывают счета других людей или счета уже в закрытых банках, например, в «Наурызбанке». «Конечно, на такие счета мы не сможем перевести. Это должен быть ваш личный счет. Такие (заявления) подали более 83 тыс. человек», - сказал Нурымбетов.

Министр отметил, что люди жалуются, почему 42 500 не переводят на счета родственников или друзей, но сообщил, что каждый может получить соцвыплату только на свой личный счет. Он также предупредил, что если такое разрешить, то этим могут воспользоваться мошенники, взяв ИИН и другие данные человека, подав от его имени на 42 500 тенге и указав свой счет.

Кроме того, казахстанцы подают заявления на 42 500, имея зарплату со второй работы, работая на госслужбе. Также подают заявления на 42 500 тенге пенсионеры, которые до момента введения ЧП не работали. Нурымбетов отметил, что есть казахстанцы, которые заявляют о потере дохода, но на самом деле их доходы выросли. Всего на такие случаи приходится более 500 тыс. заявлений.

Также есть казахстанцы, которые заявляют, что платили налоги, ЕСП, но на самом деле за последние 12 месяцев не сделали ни одного отчисления. Более 1 млн таких казахстанцев подали заявления на 42 500 тенге.

Есть случаи, когда на 42 500 подавали на уже умерших казахстанцев, а также тех, которые уехали из Казахстана и отказались от гражданства. Таких  случаев – 378.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif