Перейти к основному содержанию
36860 просмотров

Казахстанцы берут кредиты, чтобы вернуть 42 500 тенге

Об этом заявила депутат мажилиса парламента

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцы, напуганные возможным возбуждением в отношении них уголовных дел, вынуждены были брать кредиты, чтобы вернуть государству ранее полученные социальные выплаты в 42 500 тенге. Об этом на круглом столе 21 апреля сообщила депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова.

«То, что мы увидели за этот месяц, действительно вводило в шок всех нас – от действий министерства труда и социальной защиты… Скорее всего, это неготовность самой системы адекватно распределить помощь по тем людям, которые в ней нуждаются», – сказала она.

По ее мнению, оказалось, что у госорганов нет вообще никаких данных о людях, действительно нуждающихся в помощи.

«Сколько ни заявляли о том, что есть списки каждой семьи, что точно знают, кому что надо, какие у кого доходы, – на самом деле оказалось, что это не так. И по сегодняшний день получилось, что пресловутые 42 500 получили даже те, кто о них и не думал. Вдруг они упали им на счет – и они их теперь возвращают. А те, кому нужны какие-то средства и какая-то поддержка, оказалось, что им ничего не досталось», – сказала Смирнова.

При этом депутат считает, что государство правильно отреагировало на ситуацию и попыталось оказать помощь гражданам, оказавшимся в сложной ситуации, но исполнение подвело.

«Наверное, министерство труда какие-то выводы должно сделать, и люди должны получить эти деньги без труда, так сказать, без ущерба для своего состояния, потому что когда объявили о том, что нужно вернуть деньги, некоторые боялись, что они окажутся среди этих мошенников, хотя на самом деле вообще не подпадали под эту категорию (мошенников), они стали брать кредиты и занимать эти деньги, усугубляя свою ситуацию», – сказала Смирнова.

По ее мнению, Минтруда нужно подойти к вопросу очень ответственно и честно по отношению к гражданам и к себе, навести порядок в статистике, в списках нуждающихся, определить, кто есть кто среди казахстанцев.

«Все-таки нас не так много – нас всего лишь 18 млн», – сказала Смирнова.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов сообщил, что на сегодняшний день более 8 млн человек обратились с заявлением на получение от государства социальной выплаты в 42 500 тенге.

«Безусловно, мера, которая сегодня всеми обсуждается, это выплата 42 500 тенге. Это социальные выплаты. Мы уже приняли меры, включая полное выстраивание системы. Уже в рамках информационной системы, которая была предложена нашим гражданам, более 8 млн человек обратились за выплатами, около 3,7 млн эти выплаты были назначены на сумму 150 млрд тенге», – сказал он.

По его словам, эта работа продолжается, и Минтруда, безусловно, видит эффект от принятых мер.

Вице-министр отметил, что в ходе данного процесса была упрощена процедура подачи заявлений, сокращены сроки рассмотрения заявлений. Также, по его словам, упрощена процедура открытия счетов в банках.

Ранее министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на своей странице в Facebook рассказал об ответственности при получении 42 500 тенге. Нурымбетов подчеркнул, что привлечение граждан к ответственности – вне компетенции ведомства.

«Была у нас государственная инспекция труда, но и ее в 2013 году передали акимам. Поэтому привлечь кого-то к ответственности, тем более к уголовной, мы не можем», – напомнил министр. 

banner_wsj.gif

2636 просмотров

В Карагандинской области снова заработают рестораны и ТРЦ

Количество посадочных мест не должно превышать 30

Фото: Shutterstock

С 29 мая в Карагандинской области возобновят работу рестораны и торгово-развлекательные центры, сообщил в ходе онлайн-брифинга аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

Обязательное требование к владельцам точек общественного питания, которые в скором времени смогут вновь открыть двери для посетителей, - количество посадочных мест не должно превышать 30. К администрации ТРЦ – ограничение деятельности детских площадок, кинотеатров и развлекательных центров при них. 

Помимо указанных объектов бизнеса, на 29 мая запланировано открытие гостиниц и отелей, на 1 июня – дежурных групп в детских садах. 

«Мы не видим сегодня резкого роста заболеваемости. Мы знаем все очаги, причины заражения, всю цепочку. Наш департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг очень качественно проводит эпидемические расследования», – сказал Женис Касымбек

Он отметил, что вспышка COVID-19 на руднике Нурказган корпорации «Казахмыс» связана с многочисленностью сотрудников, вынужденных контактировать друг с другом в закрытых помещениях.  По факту заражения 133 работников ведется жесткое эпидрасследование, предприятие закрыто на карантин. 

В связи с этим руководители всех промышленных площадок получили строгие наставления по соблюдению санитарных правил. 

Согласно последним данным, к настоящему моменту в Карагандинской области зарегистрировано 662 заражения КВИ. Из общего количества инфицированных 191 уже выздоровел, трое погибли. 

Ранее сообщалось, что власти Карагандинской области отложили очередной пакет мер по смягчению карантина из-за увеличения ежедневного прироста заболеваемости до 43,3%. 21 мая 2020 года у 130 жителей Карагандинской области был уточнен диагноз COVID-19. В последующие дни счет заболевших шел на десятки: 22 мая – 42, 23 мая – 90, 24 мая – 33, 25 мая – 67.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png