nedvijimost-v-krizis.png

157413 просмотров

Казахстанцам возместят 15 тысяч тенге за коммунальные услуги

Это относится только к определенным категориям граждан

Фото: МИИР РК

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана рассказали о возмещении 15 тысяч тенге за коммунальные услуги для определенных категорий граждан, проживающих в регионах, закрытых на карантин.

Эта компенсация введена в рамках исполнения поручения Токаева снизить оплату коммунальных услуг на период действия карантина и ЧП. В МИИРе разработали механизм, который предполагает оплату коммунальных услуг потребителям, имеющим договор с поставщиками коммунальных услуг.

В регионах, где введён карантин, акимат ежемесячно будет отправлять по 15 тысяч тенге на лицевые (абонентские) счета потребителей. Это продлится два месяца.

Такие выплаты получат следующие категории граждан:

1) инвалиды 1, 2, 3 групп;

2) семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

3) многодетные семьи;

4) инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

5) семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;

6) пенсионеры с минимальной пенсией и менее;

7) граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Чтобы получить такую выплату, надо через информационные системы или call-центр подать заявку в акимат с указанием ИИН, социального статуса и данных по лицевому счету. Акимат проверит данные. Если они достоверны, начнется перечисление средств на лицевой (абонентский) счет потребителя коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif