nedvijimost-v-krizis.png

2613 просмотров

Казахстан признает дипломы узбекских трудовых мигрантов

По ряду специальностей

Фото: Shutterstock

Казахстан признает дипломы узбекских трудовых мигрантов, работающих по специальности в педагогике, медицине и фармацевтике. Это предусмотрено законом о ратификации соглашения по защите прав трудовых мигрантов с Узбекистаном, который подписал президент РК Касым-Жомарт Токаев, сообщила пресс-служба Минтруда РУз. Документ регулирует вопросы защиты прав мигрантов между двумя странами.

Теперь узбекские трудовые мигранты, работающие в РК, могут рассчитывать на компенсацию при получении увечий, профессионального заболевания и иного вреда здоровью во время работы. Также им гарантируется бесплатный объем медицинской помощи на время работы.   

Соглашение охватывает пенсионное и социальное обеспечение трудовых мигрантов. Документ предполагает межведомственный обмен информацией по имеющимся вакансиям для граждан Узбекистана и Казахстана.

Напомним, что соглашение о взаимной защите прав мигрантов было подписано между двумя странами 15 апреля 2019 года в Ташкенте. Действие документа распространяется и на граждан Казахстана, работающих в Узбекистане.

Казахстан является вторым после России популярным направлением среди узбекских трудовых мигрантов. По данным портала Factcheсk.kz, в 2018 году в Казахстане работали более 1,4 млн граждан Узбекистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif