Перейти к основному содержанию
1920 просмотров

Какие основные меры поддержки были введены с начала ЧП в Казахстане

Жители могут рассчитывать на компенсацию трат за комуслуги

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев инициировал меры по поддержке жителей в условиях чрезвычайного положения в стране и карантина. Они были представлены на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима ЧП.

В связи с потерей работы и дохода казахстанцы получают выплаты в размере 42 500 тенге. Как ранее сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов более восьми миллионов человек обратились с заявлением на получение от государства социальной выплаты.

Также уязвимые слои населения получают продуктовые наборы на период действия ЧП. Например, в Нур-Султане планируется выдать продукты около 41 тыс. жителям. Казахстанцы следующих категорий могут на них претендовать:

  • лица с инвалидностью I, II, ІІІ группы всех возрастов; 
  • дети-инвалиды до 16 лет; 
  • родители, занятые по уходу за ребенком-инвалидом; 
  • получатели АСП; 
  • безработные (официально зарегистрированные).

Глава государства в обращении к казахстанцам 31 марта поручил повысить пенсии и пособия на 10%. «Поручаю проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении. Это означает увеличение доходов соответствующих категорий наших граждан на общую сумму более 200 миллиардов тенге».

Кроме того, в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана ранее рассказали о возмещении 15 тыс. тенге за коммунальные услуги для определенных категорий граждан, проживающих в регионах, закрытых на карантин. Эта компенсация введена в рамках исполнения поручения Токаева снизить оплату коммунальных услуг на период действия карантина и ЧП. В МИИРе разработали механизм, который предполагает оплату коммунальных услуг потребителям, имеющим договор с поставщиками коммунальных услуг.

По поручению президента АО «Жилстройсбербанк Казахстана» предоставляет отсрочки по ипотечным займам физических и юридических лиц на период действия ЧП.

Также ранее сообщалось, что антикризисные меры правительства, озвученные Касым-Жомартом Токаевым 23 марта, включают кредитные каникулы для населения и МСБ. В обращении президента страны необходимость предоставления отсрочки по кредитам заявлена в форме предложения, а не требования. От банков ожидают «полного понимания и гражданской солидарности».

Сумма вознаграждения банкам за период отсрочки будет перенесена на более поздний срок. Поэтому в зависимости от условий одобрения отсрочки заемщику будет пролонгирован срок договора, либо в дальнейшем будет увеличена сумма ежемесячного платежа. С подробностями можно ознакомиться в материале.

Казахстанские врачи получат прибавку к зарплате за борьбу с коронавирусом. Выплаты разделили на три категории и они будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом:

  • группа очень высокого риска – врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации.  Надбавка составит 20 минимальных заработных плат (МРЗП, 850 тыс. тг);
  • группа высокого риска – врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Надбавка составит 10 МРЗП (425 тыс. тг);
  • группа среднего риска – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и др. Надбавка составит 5 МРЗП (212,5 тыс. тг).

ec2ed58a-8866-43df-a81f-e1326ad2a078.jpg

Напомним, коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. С 16 марта по указу президента Касым-Жомарта Токаева в стране введен режим ЧС, который позже был продлен до 1 мая.

Новости по теме коронавируса читайте здесь.

banner_wsj.gif

805 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png