1029 просмотров
1029 просмотров

Какие надбавки получат борцы с коронавирусом

Министерство финансов детализировало меры помощи

Фото: Shutterstock

На стимулирование медицинских работников, которые задействованы в диагностике и лечении больных коронавирусом, направляется 40,6 млрд тенге.

Об этом 2 апреля на брифинге сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

«По поручению главы государства в рамках уточнения бюджета на 2020 год на противоэпидемиологические меры будут предусмотрены дополнительно 125 283,5 млн тенге, из них 40 609,8 млн тенге – на стимулирование работников системы здравоохранения, задействованных в проведении карантинных мероприятий», – сказал он.

Размер надбавок будет определяться по группам риска. Первая группа риска (очень высокая) – врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации, получат надбавку в размере 20 МЗП, или 850 тыс. тенге на одного работника. Вторая группа риска (высокая) – врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи получат надбавку в размере 10 МЗП, или 425 тыс. тенге. Третья группа риска (средняя) – врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и другие получат надбавку в размере 5 МЗП, или 212,5 тыс. тенге. Этими мерами будет охвачено около 26,3 тыс. человек.

19,5 млрд тенге будет направлено на оплату услуг медицинских организаций за лечение лиц с коронавирусной инфекцией и лиц, госпитализированных с подозрением, а также с целью изоляции с подозрением на контакт с больными с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

14,8 млрд тенге пойдет на строительство трех медицинских модульных комплексов карантинного типа в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы в общей сложности на 680 коек.

30 815,7 млн тенге направляется на предоставление продуктово-бытовых наборов отдельным категориям населения на период чрезвычайного положения. Такие наборы дадут получателям адресной социальной помощи, в том числе детям от 6 до 18 лет, инвалидам 1-3 групп, детям-инвалидам, лицам, занятым по уходу за ребенком-инвалидом, официально зарегистрированным безработным. Всего наборы получат два миллиона человек.

8 091,8 млн тенге направляется на выплату премий сотрудникам и медицинским работникам органов внутренних дел, военнослужащим Национальной гвардии и Вооруженных сил в размере одного должностного оклада. 4 058,4 млн тенге – на обеспечение услугами связи и функционирования  межведомственных информационных систем; 5 623,1 млн тенге – на обеспечение бесперебойной работы службы судебной медицинской экспертизы.

«На финансирование мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции, а также закуп социально значимых продуктов питания выделено 39,1 млрд тенге. Из них на проводимые противоэпидемиологические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией выделено в общей сумме 23 468,5 млн тенге», – сказал Шолпанкулов.

В том числе на покупку средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных средств и медицинских изделий направляется 20 624,9 млн тенге; на покупку тепловизоров, лабораторного оборудования и тест-систем для определения коронавируса – 2 712,5 млн тенге; на эвакуацию граждан Казахстана из Китая – 131,1 млн тенге.

В рамках данных средств регионам целевыми трансфертами на покупку средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных средств и медицинских изделий перечислено 11 563,9 млн тенге, из них почти 30% направлены в Нур-Султан – 1 412,4 млн тенге, Алматы – 1 419,9 млн тенге, Шымкент – 605 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер