nedvijimost-v-krizis.png

4340 просмотров

Какие дороги в Казахстане станут платными в этом году

К концу года на нескольких участках заработают в тестовом режиме

Фото: Офелия Жакаева

О начале работы по внедрению платности на некоторых участках дорог на юге, западе и севере Казахстана рассказал председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Улан Алипов в ходе пресс-конференции в СЦК 23 апреля.  

По его словам, в рамках внедрения платности в декабре 2019 года был подписан договор на устройство и обслуживание системы взимания платы на 11 тыс. км дорог на сумму 138,8 млрд тенге.

«Первые участки: Шымкент – Ташкент, Капшагай – Талдыкорган, Нур-Султан – Павлодар, Павлодар – Омск, Атырау – Актау, Бейнеу – Акжигит, Актобе – Уральск – Самара. В этом году мы закончим все монтажные работы и запустим в тестовом режиме в конце года», – сказал он.

Также Алипов прокомментировал трудности с проездом на платных дорогах в зимнее время ввиду снежных заторов.

«Проблемы есть, особенно зимой в северных регионах. Есть проблемы по нехватке большой снегоуборочной техники. Мы сейчас эти вопросы решаем. Дороги республиканского значения обслуживает «КазАвтоДор», а платные дороги с января 2020 года обслуживает наша компания, поэтому мы трассу Нур-Султан – Щучинск своими силами расчищали, на другие участки нанимаем дополнительную технику. В связи с тем, что собираемых средств хватает только на содержание дорог, их не хватает на закуп техники. Будем стараться обеспечивать проезд зимой», – пообещал он.

Председатель «КазАвтоЖола» подчеркнул, что отменить оплату за проезд по дорогам, даже если они плохо прочищены, нельзя, так как эти средства тратятся на содержание дорог.

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, в республике функционируют четыре платных участка протяженностью 682 км, такие как Нур-Султан – Щучинск, Нур-Султан – Темиртау, Алматы – Хоргос, Алматы – Капшагай. По состоянию на 20 апреля 2020 года сбор по данным участкам составил 1,1 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif