Перейти к основному содержанию

Как в Алматы строят инфекционный госпиталь для больных коронавирусом

Модульное медучреждение на 280 мест обойдется бюджету в 5 млрд тенге

Слева направо: директор BI Group Almaty Айдос Мукатаев, руководитель проекта в Алматы Арман Кабылкас, начальник отдела безопасности и охраны труда Адиль Бажикеев. Фото: Офелия Жакаева

В Алатауском районе Алматы начато строительство инфекционного госпиталя на 280 мест. Решение о строительстве трех инфекционных больниц было принято 3 апреля государственной комиссией. Госпиталь построит компания BI Group по модульной технологии до 24 апреля.

По словам директора BI Group Almaty Айдоса Мукатаева, компания обладает всеми необходимыми техническими, технологическими и человеческими ресурсами, чтобы сдать объект в указанный срок.  

Участок под алматинский госпиталь акимат выделил возле бурундайской ТЭЦ и оперативно предоставил строителям все точки доступа и подключения сетей. 

6mdWV7wM.pngФото: BI Group

DSC08832.JPG
Фото: Офелия Жакаева 

Окончательное решение о строительстве было принято 5 апреля. Но уже за два дня до этого генподрядчик начал подготовку участка, передислокацию техники и вагончиков для рабочих. 

DoRYMSqQ.png
Фото: BI Group

Yls7aPPw.png
Прокладка коммуникаций. Фото: BI Group

Фундамент здания - железобетонная плита и сплошные фундаментные блоки. 

gGl-zZCI.png
Фундамент будущего госпиталя. Фото: BI Group 

На 9 апреля все подготовительные работы на стройплощадке завершены: геологические исследования проведены, готов фундамент, к будущему зданию подведены водопровод, канализация, электрика. 
 
DSC08634.JPG
Фото: Офелия Жакаева

В Алматы госпиталь будет возведен из шести модульных блоков Сontainex российского производства. Эти контейнерные жилые модули предназначались для проживания инженеров-нефтяников в Атырау, но в Алматы сейчас оказались нужнее. 

BI Рендер 4.jpg
Проект будущего госпиталя / BI Group
 
Госпиталь будет иметь систему общих коридоров и отдельные боксы с электрическим отоплением. Каждый бокс будет снабжен специальной системой автономной вентиляции и канализацией с очисткой. Пониженное давление воздуха в палатах по сравнению с остальными помещениями призвано не допустить заражение медперсонала. Эти технические требования и сжатые сроки стали решающими при принятии решения строить новый госпиталь, а не использовать имеющиеся здания. «Существующие здания технически сложно перепрофилировать. И большой вопрос скорости – перепрофилировать будет намного дольше», – говорит Айдос Мукатаев.

BI Рендер 1.png
Проект будущего госпиталя / BI Group

Производители оборудования в основном российские и казахстанские. Например, для системы вентиляции будет использоваться в том числе и оборудование Алматинского вентиляторного завода.

Контейнерная технология позволит сделать госпиталь мобильным. При необходимости его можно будет расширить или переместить на другой фундамент. Предполагаемый срок эксплуатации зданий по такой технологии – 10 лет.

DSC08932.JPG
Фото: Офелия Жакаева 

По словам Айдоса Мукатаева, на строительство из бюджета выделено более 5 млрд тг. BI Group и большинство подрядчиков приняли решение работать по себестоимости. Для того чтобы обеспечить прозрачность расходов, компания привлечет независимых аудиторов. Если удастся сэкономить, оставшиеся деньги вернут в бюджет либо докупят медоборудование по списку минздрава.

DSC08961.jpgФото: Офелия Жакаева

Для соблюдения сроков строители будут работать круглосуточно в три смены. Сейчас на стройплощадке задействовано 298 человек и 44 единицы техники, а в пик строительства возможно привлечение более 500 рабочих.
 
Чтобы обезопасить рабочих, все помещения на стройплощадке дезинфицируют дважды в день, повсюду установлены санитайзеры.

DSC08679.JPGМедпункт на территории стройплощадки. Фото: Офелия Жакаева 

Строители работают в масках, ежедневно их осматривает врач, который постоянно находится на стройплощадке.

DSC08630.jpg
Фото: Офелия Жакаева

DSC08673.JPGФото: Офелия Жакаева 

Питаются строители в палатках, рассчитанных на 3-4 тыс. человек. Запас вместимости обеспечивает соблюдение рекомендованного расстояния 1-2 места между людьми.

DSC09014.JPGПалатки для питания строителей. Фото: Офелия Жакаева 

Для проживания строителей забронировано более 600 мест в близлежащих отелях и хостелах.

Кроме Алматы подобные госпитали на 200 мест возводятся в Нур-Султане и Шымкенте. Но если в  Алматы и Шымкенте госпитали будут мобильные, в столице строят постоянный госпиталь из железобетонных блоков по технологии ModeX

BI Нурсултан 2.png
Строительство госпиталей идет круглосуточно. Нур-Султан. Фото: BI Group 

На брифинге 2 апреля вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что на строительство всех трёх медицинских модульных комплексов карантинного типа выделят 14,8 млрд тенге. Система жизнеобеспечения каждого госпиталя призвана не допустить заражения медперсонала.

Напомним, число зараженных в Казахстане приближается к 800, из них более 120 - медицинские работники.
 
Более 30 тысяч медработников страны, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, получат ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате.

banner_wsj.gif

2147 просмотров

Статуи животных возле входа: ставить ли их?

Мнения «за» и «против» от профессиональных дизайнеров

Фото: GETTY IMAGES

Есть те, кто уверен: ставить статуи львов перед входом простительно лишь Элвису Пресли и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Но есть и те, кто с этим утверждением не согласен.

«Нет»

Где вы, по-вашему, живете? В Грейсленде? Или, может быть, в Нью-Йоркской публичной библиотеке? «Самовлюбленность», «безвкусица» и «китч» – такими словами профессионалы называют привычку украшать уличное пространство вокруг дома скульптурами животных. Некоторые даже полагают, что размещать перед входом в дом пару фигур в виде львов, собак, лебедей или, упаси Боже, гусей, не только вопрос плохого вкуса, но и прямое неуважение к своим соседям. «У вас довольно красивый дом и вы ставите это перед ним? Я просто не хочу этого видеть, это нелепо и неприятно», – говорит Джессика Лагранж, дизайнер интерьеров из Чикаго. 

По ее мнению, свою индивидуальность домовладельцам лучше выражать при помощи ландшафтного дизайна. То же самое относится и к фигуркам животных на заднем дворе, где кое-кто может поддаться соблазну установить копии кроликов или оленей в натуральную величину. Арт Луна, ландшафтный дизайнер из Санта-Моники, штат Калифорния, находит такие объекты более чем заурядными.

«Если бы это было чем-то, что я никогда не видел ранее, нечто выдающееся и смешное, может быть найденное на блошином рынке, возможно, тогда бы мне это понравилось. Но если это что-то такое, что можно купить на Amazon, то в этом не может быть ничего особенного», – говорит он.

Как подметил Гарри Аллен, специалист по промышленному дизайну и дизайну интерьеров, придумавший популярную копилку под названием Bank in the Form of a Pig: «Единственные животные в саду должны быть живыми».  

 

B3-GT251_WSJM_S_16H_20200521103845.jpg

Популярные у домовладельцев скульптуры животных, которые, однако, могут не понравиться соседям.

Слева направо: бетонная сова на постаменте из цельного камня, высота 27 дюймов, может быть окрашена в 13 разных оттенков, Dr. Hoo, $730, garden-fountains.com; кролики Стэн и Оливер из полимерных материалов, набор статуй Большого Кролика, $125, предзаказ можно сделать на сайте design-toscano.com; металлические фигурки оленей 37 дюймов высотой, предназначены для установки на вершину колонн или столбов, Alpine Stag Finial, $998 за пару, shopterrain.com; владельцы этой каменной охотничьей собаки любят фотографироваться, завязав ей на шею шарф, высота скульптуры 28,5 дюйма, $199, ballard-designs.com.

«Да»

Лев или другие животные, олицетворяющие власть, на ступеньках дома? Вполне символично и стильно, считают другие дизайнеры – по крайней мере, в том случае, если основная идея, материал и размер фигурки соответствуют вашему дому. «Более традиционный стиль архитектуры вполне приемлет льва, однако он должен соответствовать вашему дому, нельзя просто плюхнуть туда что попало», – объясняет Марио Нивера из дизайн-бюро Nievera Williams Design, в Палм-Бич, штат Флорида.

Он рекомендует соблюдать пропорции между статуей и ее постаментом (необходимое условие), а также между двумя этими элементами и входной дверью. Его простая формула выглядит так: высота льва либо статуи любого другого животного (в сидячем или лежащем положении) не должна превышать трети высоты двери, а пьедестал должен составлять не более половины высоты статуи. Для современных домов Нивера предлагает использовать изящные скульптуры из черного металла, например, статую собаки борзой породы, даже если собаки в доме на самом деле нет. Однако, если все же у вас есть собака, отмечает он, важно, чтобы статуя соответствовала ее породе. 

«Нельзя ставить статую французского бульдога, если у вас ретривер. В этом нет никакого смысла», – подчеркивает Нивера. Джон Карлофтис, ландшафтный дизайнер из Лексингтона, штат Кентукки, рекомендует использовать такой незамысловатый стиль в загородных домах, например, в коттеджах для отдыха. Ему также нравится размещать такие статуи в необычных местах во дворе или в роще с целью создать элемент неожиданности. Он сравнивает свой рецепт использования уличной скульптуры с прической маллет: «Деловой стиль спереди и разбитной – сзади».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png