nedvijimost-v-krizis.png

Как пройти тест на коронавирус в Казахстане

Экспресс-тесты станут доступны в апреле

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстан завезены 96 тыс. экспресс-тестов. Тестирование будет проводиться в Нур-Султане и Алматы. Планируется в среднем проводить от 500 до 1000 тестов в сутки. В ближайшее время в Клинико-диагностических лабораториях «Олимп» начнут проводить экспресс-тестирование групп риска на коронавирусную инфекцию (КВИ) бесплатно. iDoctor.kz собрал ответы на самые распространенные вопросы о тестах на COVID19, проанализировав всю доступную информацию к этому дню.

Что известно о тестах на COVID-19 сегодня

Существуют два вида тестирования: экспресс-тесты и ПЦР-тесты (ПЦР - полимеразная цепная реакция).

С помощью экспресс-теста диагноз коронавирусной инфекции не ставится. Экспресс-тест не обнаруживает вирус в организме, а только оценивает реакцию иммунной системы, то есть антитела на вирус. Для экспресс-теста на анализ берется кровь из пальца. Результат можно получить в течение 15 минут. По данным Минздрава, достоверность экспресс-тестов не превышает 90%, поэтому до 10% случаев могут оказаться как ложноположительными, так и ложноотрицательными.

Для точного определения коронавирусной инфекции в Казахстане используются ПЦР-тесты. В этом случае берется мазок из зева и кровь из вены. Для получения результата требуется до шести часов. Этот вариант самый достоверный и используется во всем мире.

Они пока не доступны в частных лабораториях – ни платно, ни бесплатно. Например, в Алматы ПЦР-тесты делают только на базе трех аккредитованных лабораторий: Национальный центр экспертизы, Казахский научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева и Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга. Это бесплатно. Но обратиться самостоятельно вы туда не сможете. Если у человека есть подозрение на COVID-19, медики транспортируют его в стационар на «скорой», там делают забор анализов и отправляют в эти лаборатории для исследования.

Тесты на коронавирус рекомендуется делать только в специализированных и сертифицированных лабораториях. Не стоит доверять COVID-тестам, которые продают в Интернете. 

Кто может пройти экспресс-тесты в первую очередь

Как сообщили в Минздраве Казахстана, определены категории лиц, которые в первую очередь подлежат бесплатному экспресс-тестированию:

  • медицинские работники скорой помощи;
  • не госпитализированные больные с признаками ОРВИ;
  • лица, которые являлись потенциальными контактными с больными коронавирусной инфекцией;
  • лица, вьезжающие на территорию РК в местах пропуска, через автопереходы и железнодорожный транспорт;
  • сотрудники местных исполнительных органов и государственных органов, которые задействованы в ликвидации ЧС и в регистрации заболеваемости КВИ.

Кому нужно проходить экспресс-тест

В первую очередь обследование показано медицинским работникам скорой помощи, поликлиник, стационаров, куда обращаются и поступают пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию. Также будет выполняться тестирование пациентов из групп риска: лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы и пожилые.

Экспресс-тесты также показаны тем, кто с февраля по март 2020 года имели симптомы острого респираторного заболевания (гриппа) или пневмонии.

Тестирование на коронавирус будет проходить в строго обозначенных пунктах забора биоматериала, в которых другие анализы не принимаются.

Сколько стоит сдать тест на коронавирус в Алматы, Нур-Султане и других городах Казахстана

Бесплатное тестирование будет проводиться только в лабораториях «Олимп». В следующем абзаце вы найдёте информацию о том, как подать заявку на прохождение бесплатного теста на COVID-19. В остальных случаях, если Вы хотите просто провериться, и у вас нет выраженных симптомов коронавируса – экспресс-тесты платные. Стоимость составит от 4 до 5 тысяч тенге.

«Мы выдали разрешение нескольким компаниям на разовый ввоз экспресс-тестов в гораздо большем количестве. Это рынок, мы не можем это запретить», – сказала ранее председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК Людмила Бюрабекова.

То есть компании завозят экспресс-тесты, которые будут проводить платно, вне рамок гуманитарной помощи, по своим каналам.

Как подать заявку на прохождение бесплатного теста на коронавирус

  • необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету на специальном сайте;
  • после выборки эпидемиологами Минздрава списки поступят в КДЛ «Олимп»;
  • пациенту позвонят и пригласят в строго обозначенный процедурный кабинет (другие анализы в этом кабинете проводиться не будут);
  • прийти в назначенное время в процедурный кабинет;
  • для минимизации контактов потоки входящих и выходящих пациентов разделены;
  • заходить в процедурный кабинет можно по одному;
  • при сдаче анализа пациент обязательно должен быть в маске;
  • соблюдать дистанцию между собой в 1,5-2 метра;
  • самостоятельно, без предварительного анкетирования и приглашения, приходить на бесплатное тестирование не нужно!
  • экспресс-тесты не нужно делать всем подряд, он показан только тем, кто в зоне риска, либо контактным с заболевшими COVID-19.  

Ранее сообщалось, что в Казахстане зарегистрирован еще один летальный случай из-за коронавируса. Общее число заболевших достигло 709 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif