IT-компании помогли жителям Казахстана в условиях ЧП

Powerry развезла продуктовые наборы, а ЦАРКА предоставил сервис, где можно обратиться за помощью

Фото: Офелия Жакаева

IT-компания Powerry, которая ранее строила дата-центр в Нур-Султане за $100 млн, в условиях чрезвычайного положения в Караганде развезла продуктовые наборы 65 семьям. Сотрудник Центра анализа и предотвращения кибератак (ЦАРКА) создал сервис, через который можно обратиться за помощью. Количество посетителей сайта уже доходит до 200 тыс. в сутки. Об этом сообщает Bluescreen.kz.

Powerry запустила программу помощи жителям Караганды, Усть-Каменогорска и Семипалатинска — Powerry Charity Day. Компания помогает пенсионерам, многодетным семьям и тем, кто остался без дохода. Была оказана помощь 65 семьям Караганды, также планируется направить продукты 125 семьям Усть-Каменогорска и Семипалатинска.

«Мы проводим Charity Day для жителей городов, где расположены дата-центры нашей компании. Для тех, кто оказался в непростой ситуации в это и так сложное для всех время. Я думаю, сейчас самый подходящий момент подумать не только о том, как завтра будет выживать IT-индустрия в сложившихся обстоятельствах, но и протянуть руку помощи тем, кто в ней остро нуждается уже сегодня» — прокомментировал заместитель директора ТОО «KZ Systems» (группа компаний Powerry) Дамир Махат.

Отметим, ранее сообщалось, что Powerry строила дата-центра в Нур-Султане за $100 млн.

Кроме того, сотрудник Центра анализа и предотвращения кибератак разработал информационный сервис о коронавирусе, который впоследствии перерос в нечто большее: теперь на сайте можно размещать информацию о нуждающихся в помощи. В ЦАРКА говорят, что у них не хватает опыта в организации подобных инициатив, поэтому приглашают всех заинтересованных — госорганы, бизнесменов и благотворительные организации помочь с обработкой запросов о помощи.

Ранее сообщалось, что компании продолжают выделять средства на борьбу с коронавирусом. Яндекс.Такси запустил программу помощи водителям, GLOVO совместно с акиматом Алматы организовал бесплатную доставку, АО «Рахат» направило около 500 кг своей продукции в четыре провизорных центра. С материалом о том, что еще делают другие компании можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев 10 апреля принял решение продлить режим чрезвычайного положения в стране и карантин в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg