Перейти к основному содержанию
2569 просмотров

Граждане Узбекистана привезли коронавирус в ЗКО из Москвы

Больные были изолированы на границе

Фото: Аскар Ахметуллин

Среди 32 новых случаев заражения COVID-19 за последние сутки два – завозные. Заболевшие являются иностранными гражданами, которые доставляют в Казахстан продукты питания. Данные подтвердили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Западно-Казахстанской области.

Согласно информации ведомства, 9 апреля был подтвержден диагноз КВИ у двух граждан Узбекистана, которые не прошли проверку на санитарно-карантинном посту контроля при пересечении границы с РФ. Они ехали в Казахстан из Москвы.

По данным руководителя департамента Мухамгали Арыспаева, при дистанционной термометрии выявлено, что у одного из мужчин повышенная температура. Действуя по алгоритму, сотрудники поста не пропустили машину, а иностранных граждан направили в ближайший провизорный стационар. Анализы показали у обоих наличие коронавируса. В настоящее время больные переведены в стационар инфекционной областной больницы. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Проведены работы по дезинфекции на участке.

По данным на 12 часов 9 апреля, в Казахстане было зарегистрировано 759 зараженных.

Все новости по теме можно прочитать здесь.

banner_wsj.gif

3949 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png