nedvijimost-v-krizis.png

Где будут строить новые водохранилища в Казахстане

Рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов страны

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан до 2030 года намерен построить 28 новых водохранилищ, сообщил 7 апреля министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов страны напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в сентябре прошлого года поручил довести площадь орошаемых земель в стране в 2 раза – до 3 млн га с нынешних 1,5 млн га. По словам Мирзагалиева, для этого предполагается построить 28 новых водохранилищ до 2030 года.

«Водохранилища предполагается построить в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях», – уточнил министр.

По его расчетам, эти водохранилища дадут возможность накопления воды с общим объемом 3,8 кубических километра, что позволит орошать дополнительно 470 тыс. га земель сельхозназначения.

При этом 12 водохранилищ будут иметь «двойное назначение»: они будут использоваться как для орошения, так и для снятия паводковых угроз 70 населенных пунктов. Мирзагалиев добавил, что строительство водохранилищ позволит создать в сельской отрасли 29 тыс. рабочих мест.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif