2016 просмотров
2016 просмотров

Факты и мифы об укреплении иммунитета

По мере распространения коронавируса важно беречь свое здоровье

Фото: Theo Stroomer / Redux / The Wall Street Journal

Поскольку новый коронавирус продолжает захватывать все новые территории, сейчас как никогда важно, чтобы ваша иммунная система работала в оптимальном режиме.

Как отмечают медики, не нужно спешить покупать пищевые добавки и витамины, производители которых обещают, что они укрепят ваш иммунитет. Пока достоверно не доказано, что такие препараты приносят хоть какую-то пользу, поэтому лучше придерживаться более обыденных, но проверенных советов:

  • Не позволяйте стрессу брать над собой верх. Это напоминает замкнутый круг: чем больше вы переживаете из-за вируса, тем выше вероятность того, что вы с ним столкнетесь. «Стресс определенно может пагубно повлиять на иммунитет, – говорит Морган Катц, доцент кафедры инфекционных заболеваний в Университете Джона Хопкинса. – Не поддавайтесь панике и постарайтесь свести стресс к минимуму».

Эндрю Даймонд, главный врач медицинской компании One Medical утверждает, что гормон стресса кортизол подавляет работу иммунной системы. Он рекомендует заняться чем-то, что способствует расслаблению, например, медитацией.

  • Поддерживайте физическую активность. Тренировки низкой и средней интенсивности естественным образом понижают уровень кортизола и помогают работе иммунной системы, говорит доктор Даймонд. One Medical рекомендует выделять на занятия спортом от 30 до 60 минут в день. Если вас беспокоят мысли о микробах в спортзале, гуляйте или бегайте на улице.

Однако здесь очень важно не перестараться. По словам Элизабет Брэдли, главврача Центра функциональной медицины в Кливлендской клинике, одно из недавних исследований показало, что профессиональные спортсмены подвержены более высокому риску подхватить инфекцию. «Занятия спортом помогают укрепить иммунитет, но нужно проявлять осторожность, чтобы не переусердствовать, потому что в этом случае, наоборот, можно ослабить иммунную систему», – говорит она.

  • Высыпайтесь. Полноценный ночной сон взрослого человека составляет от семи до восьми часов. Дети могут спать больше в зависимости от их возраста.
  • Убедитесь, что вовремя сделали прививки, особенно от гриппа.
  • Добавьте в ежедневный рацион натуральные кисломолочные продукты. «Это очень простой способ повысить уровень пробиотиков и поддержать вашу кишечную флору в норме. Кисломолочные продукты помогают полезным бактериям в вашем организме, которые борются с болезнетворными бактериями и вирусами», – говорит доктор Катц.

Также она советует избегать приема антибиотиков без крайней на то необходимости, так как они уничтожают и полезные бактерии в организме, что делает человека более уязвимым перед различными инфекциями.

Положительное влияние на состояние микрофлоры кишечника человека оказывают и такие продукты, как чеснок, лук, имбирь, квашеная капуста и ферментированные продукты, отмечает доктор Брэдли.

  • Следите за питанием. Придерживайтесь здорового сбалансированного питания, ешьте как можно больше цветных овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм достаточным количеством цинка, витамина D и других важных витаминов и минералов. Большинство специалистов считает, что люди получают достаточное количество витаминов и минералов вместе с пищей и поэтому дополнительные пищевые добавки не нужны. Однако поскольку дефицит витамина D – это относительно распространенное явление, эксперты рекомендуют все же принимать этот витамин, если вы столкнулись с проблемой его недостатка.

Также доктор Брэдли советует есть много темной зелени, листовых овощей, ягод, а также орехов и семян. Потребление же продуктов, содержащих сахар и трансжиры, наоборот, следует свести к минимуму, поскольку они не имеют большой питательной ценности.

Для работы иммунной системы нужно топливо, поэтому специалисты рекомендуют избегать жестких низкоуглеводных диет. Кроме того, пейте больше воды и сократите потребление алкоголя, так как он может привести к нарушению сна.

  • Перестаньте курить и парить электронные сигареты. Курильщики и люди с респираторными заболеваниями подвержены более высокому риску осложнений в случае заболевания коронавирусной инфекцией. «Все, что является негативной нагрузкой для ваших легких, будет работать против вас», – говорит доктор Даймонд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер