Перейти к основному содержанию
3144 просмотра

Эксперты объяснили сложности при оформлении пособия на сайте eGov

Основная причина – большой поток запросов пользователей

Фото: Shutterstock

Казахстанские интернет-предприниматели рассказали об основной причине, по которой казахстанцы испытывали сложности с подачей заявки на пособие 42,5 тысячи тенге.

Основатель и совладелец Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов считает, что имевшие место проблемы с временной недоступностью egov напрямую связаны с резким скачком пиковой нагрузки.

«При проектировании ИТ-продуктов разработчики обычно закладывают некую расчетную нагрузку, исходя из которой создается архитектура сервиса. При резком увеличении нагрузки, сервис нужно адаптировать, но если трафик растет слишком быстро, проблемы неизбежны», - пояснил Мухоряпов.

По словам Сергея Ковтуна, директора компании, занимающейся разработкой высоконагруженных приложений, на ситуацию, возникшую на egov, могли повлиять несколько факторов, включая мощность оборудования, на базе которого функционирует система.

«Любая информационная система проектируется под предполагаемый объем использования. Для eGov – это несколько сотен тысяч пользователей одновременно, и когда практически мгновенно число пользователей на портале выросло до нескольких миллионов, это стало причиной сбоев», - считает эксперт.

По его словам, мощность оборудования закладывается из усредненных показателей нагрузки, а устанавливать дорогое оборудование с большой избыточной мощностью бессмысленно, поскольку масштабирование происходит по мере необходимости, чтобы ресурсы не простаивали.

Рамиль Мухоряпов также считает, чтобы egov мог быстро адаптироваться к новой нагрузке – недостаточно просто увеличить мощности серверов.

«eGov - продукт сложный, он взаимодействуют с огромным количеством служб, к нему есть повышенные требования по защите и безопасности. Программный код писался годами, силами сотен разработчиков и даже вероятно разными поколениями разработчиков», - говорит Мухоряпов.

В Министерство труда и социальной защиты населения поступило около 5 млн заявок на получение пособия. Как сообщил министр Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК, из почти 4,9 млн поданных заявок на получение пособия в размере 42,5 тыс. тенге почти 1,2 млн – дублирующие.

Напомним, 31 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о мерах по поддержке населения и бизнеса. Тогда же было объявлено о том, что казахстанцы, пострадавшие от ситуации с коронавирусом, могут рассчитывать на выплату пособия в размере 42,5 тыс. тенге.

В результате одномоментного наплыва нескольких миллионов пользователей на электронный портал egov были отмечены сбои в его работе. Сейчас подать заявку на получение пособия можно через три канала – портал egov.kz, сайт 42500.enbek.kz  и при помощи бота в мессенджере Telegram.

banner_wsj.gif

829 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png