Перейти к основному содержанию
13603 просмотра

Депутат предложил дать кредиты бизнесу и казахстанцам под 3-4%

Для этого Нацбанку предлагается поэтапно снизить базовую ставку

Фото: Shutterstock

По словам депутата мажилиса Аманжана Жамалова, Национальный банк должен больше сконцентрироваться на стимулировании экономики, а не традиционном сдерживании инфляции. При этом правительство должно отказаться от активного субсидирования бюджетными деньгами.

Он считает, что это должно стимулировать банковское кредитование экономики.

«В условиях спада экономики у правительства будет соблазн в качестве антикризисных мер увеличить инвестиции в льготное государственное финансирование бизнеса через различные программы, как это было в прошлые годы. На практике, поскольку бюджетные ресурсы ограничены, все это оборачивается поддержкой небольшой группы избранных компаний», – сказал он на пленарном заседании мажилиса парламента 29 апреля.

Депутат привел примеры, как в прошлые годы по «Дорожной карте бизнеса» кредитовались пятизвездочные отели, элитные рестораны, автоцентры, медицинские центры, автобусные парки, таксопарки и другие подобные объекты.

«Сегодня, судя по всему, в рамках антикризисных мер правительства опять фигурируют эти же компании, что уже вызвало значительный и негативный резонанс в социальных сетях и в самом бизнес-сообществе. Данный кризис однозначно будет затяжным и заливать деньгами экономику все это время не получится. Поэтому сегодня необходимо срочно взамен бюджетного финансирования восстановить роль банковского кредитования в экономике», – сказал Жамалов.

Банковское кредитование, по его мнению, должно стать доступным без всяких субсидий из бюджета. При этом проблемы с кредитованием, полагает депутат, связаны с дисфункцией базовой ставки.

«10 марта базовая ставка была повышена с 9,25% до 12%, что, на мой взгляд, было ошибкой, и уже 3 апреля была снижена до 9,5% и преподнесено Национальным банком как действенная мера для увеличения кредитования. Но в действительности на сегодня базовая ставка потеряла свой смысл», – сказал Жамалов.

Базовая ставка, по его мнению, не определяет ставки по кредитам и не влияет на курс тенге. Размер, отметил он, влияет только лишь на доходы банков от размещений свободных средств в ноты Национального банка.

«Поэтому целесообразно начать поэтапное снижение базовой ставки, обеспечить работу процентного канала, когда базовая ставка влияет на ставку по кредитам, и восстановить кредитование. Правительству и Национальному банку пора наконец-то понять, что финансирование экономики является более приоритетным, чем сдерживание инфляции», – сказал Жамалов.

Он отметил, что правительство уже регулирует цены на социально значимые товары и для социально уязвимых слоев населения могут быть проиндексированы социальные выплаты.

«Для сравнения, Банк России действует более решительно и понизил ключевую ставку до 5,5%, несмотря на все риски с ростом цен. На мой взгляд, Национальный банк Казахстана имеет все условия для снижения базовой ставки, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4%.

Исходя из вышеизложенного, предлагается: первое – разработать поправки в концепцию формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан, направленные на ограничение использования средств Нацфонда и его сбережения; второе – провести ревизию, оценку эффективности бюджетных и квазибюджетных инвестиционных проектов; третье – совместно с Национальным банком разработать программу восстановления банковского кредитования для бизнеса и населения по ставкам 3-4%», – резюмировал Жамалов.

banner_wsj.gif

917 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png