Перейти к основному содержанию

Что ждет нарушителей ЧП по его окончании

Более пяти тысяч казахстанцев были оштрафованы, свыше 1,5 тыс. направлены в изоляторы

Фото: Аскар Ахметуллин

С 16 марта в Казахстане действует режим чрезвычайного положения, с 19 марта в Нур-Султане, Алматы, а затем и в других регионах действует карантин. За этот период более пяти тысяч граждан РК были оштрафованы за нарушение режима ЧП и карантина, а свыше 1,5 тыс. водворены в изоляторы временного содержания на 5-15 суток.

Вопрос о том, что будет с такими гражданами в момент завершения режима ЧП, поднял на пленарном заседании мажилиса парламента 29 апреля в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам чрезвычайного положения» депутат мажилиса Сергей Звольский.

«Согласно действующей норме, статье 21 закона «О чрезвычайном положении», прекращение действия чрезвычайного положения влечет прекращение административного производства по делам о нарушении режима чрезвычайного положения. Это хорошая норма», – сказал он.

По его словам, данная норма сохранена и в рассматриваемом законопроекте.

«Но меня интересует, как эта норма будет работать на практике. Предположим, что действие чрезвычайного положения прекращено, а срок исполнения административного взыскания не завершен. Например, гражданин арестован за нарушение режима чрезвычайного положения на 15 суток, отбыл 10 суток, чрезвычайное положение отменено», – привел депутат пример.

В этой связи Звольский задал несколько вопросов.

«Во-первых, как будет действовать данная норма в части второй статьи 21 по отношению к лицам, срок исполнения административного взыскания которых не будет завершен к сроку прекращения чрезвычайного положения? И второй вопрос: какова статистика привлечения к ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения и какие меры применяются для предотвращения подобных нарушений?» – спросил депутат.

Вице-министр внутренних дел Юрий Ильин сообщил, что в период ЧП через суды выносится решение об административном аресте от 5 до 15 суток.

«По решению суда этот человек должен отбыть полный срок наказания. По административным наказаниям, которые применяются, в том числе штрафам, на сегодняшний день более 1,5 тыс. у нас были водворены в следственные изоляторы для временного содержания и более чем на 5 тыс. человек было наложено административное взыскание в виде штрафов», – сказал он.

banner_wsj.gif

736 просмотров

Какой дизайн многоразовых масок в тренде у казахстанцев

В каждом регионе – свой стиль

Иллюстрация: Shutterstock/Angelina Bambina

В Казахстане в связи с пандемией коронавируса режим чрезвычайного положения был введен с 16 марта, а снят 11 мая. За это время часть казахстанцев покупала маски, а другая шила их сама. Kursiv решил выяснить, какой дизайн многоразовых масок в тренде.

Уральск

До объявления режима ЧП дизайнер из Уральска Мария Сергеева шила костюмы для шоу-балетов в местных клубах, но после запрета на проведение массовых мероприятий осталась без заказов. «Я осталась дома с вышивальной машиной и запасами ткани. Подумала, а почему бы не сделать что-то веселое с масками? Повсюду только и было разговоров, что про маски и коронавирус. Поделилась намерениями с подругой, она поддержала идею и попросила сделать ей маску с черепом. Вторая подруга попросила сделать с губами. Ну а дальше – сила интернета: все стали выкладывать, начали писать друзья, знакомые, знакомые знакомых». 

IMG_20200520_154811.jpg

В тренде у уральских девушек маски с губами. Именно их заказывали больше всего. Парни чаще заказывают черепа или дерзкие надписи. Пользуются спросом и хищные улыбки. Цена маски – 1–2 тыс. тенге, она зависит от объема, сложности рисунка и стоимости ткани. Мария Сергеева уверена, что ее маски – это еще и стильный аксессуар, поэтому они будут пользоваться спросом и после отмены карантина.

Шымкент

До эпидемии коронавируса шымкентский дом моды Janna Eltanova шил повседневные платья и вечерние наряды для местных модниц. Но как только из аптек пропали одноразовые маски, телефон Жанны Елтановой стал разрываться от просьб сшить маску. И она справилась с челленджем как настоящий дизайнер, сделав несколько коллекций многоразовых масок. «Моя первая коллекция была черного цвета, из натурального хлопка. Фишка была в том, что внутри был специальный кармашек для дополнительного фильтра. Следующую коллекцию сделали с кружевами и стразами, она очень хорошо разошлась. Девушки ведь в любой ситуации хотят быть красивыми», – рассказывает Жанна. 

2020-05-20_21-46-58.png

В день сотрудники дома моды отшивали до 500 эксклюзивных масок, хотя подобрать материалы во время карантина было непросто. «Мало того что ткань на маски во время пика подорожала чуть ли не в два раза, так еще и фурнитура дорогая. К тому же эти резиночки сложно было купить в городе. Были только ужасные, которые и пришивать-то стыдно было. Приходилось заказывать дорогую фурнитуру», – делится дизайнер. Сейчас в линейке дома моды Janna Eltanova есть даже детская коллекция масок, а недавно здесь запустили летнюю линейку из джинсовой ткани.

Атырау

Атырау маска с орнаментом 1_0.png

Маски с казахским орнаментом шьет дизайнер одежды и основатель ателье Assyl collection Асыл Дюзбаева. «В первые дни карантина в аптеках не было медицинских масок, а спрос был. И мы решили шить их сами, отложив все другие заказы. В первый же день сшили 40 многослойных многоразовых масок, которые можно стирать и снова использовать. Идея вышить на масках национальные узоры возникла накануне Наурыза. Вначале мы раздавали их бесплатно социально уязвимым семьям, работали совместно с благотворительным фондом «Рауан». Сейчас планируем шить маски в виде дополнительного аксессуара к наряду – например, если женщина закажет нам платье, то под него мы обязательно сошьем маску в тон. Но спрос на маски с орнаментом сохраняется – многие клиенты спрашивают именно их. К летнему сезону хотим шить маски светлых тонов, но только из хлопчатобумажного материала». 

Петропавловск

IMG_20200520_170704.jpg

В петропавловский швейный клуб Fashion Stories первые заказы на маски стали поступать после объявления режима ЧП – клиенты хотели сэкономить и купить многоразовую маску вместо одноразовой, цена на которые в аптеках города выросла с 30 до 500 тенге. «Клиенты стали просить шить оригинальные маски, дизайнами вышивки поделились коллеги по интернету, – рассказывает хозяйка швейного клуба Любовь Хряпина. – Шить мы их начали в марте, продолжили дома на карантине и сейчас снова работаем в ателье. Мужчины чаще спрашивают камуфляжные, женщинам нравятся с вышивкой 36,6, девочки много заказывают кошечек, молодежь – спортивную тематику. Пошив одной маски (вместе с вышивкой) занимает около часа». 

Нур-Султан

IMG_8431.png

Идея шить маски для жителей столицы у предпринимателя Александра Романова родилась случайно – во время телефонного разговора с друзьями. У одного был опыт в ресторанном бизнесе, у другого – навык шитья и машинка с функцией вышивки. К делу партнеры подошли серьезно – каждого клиента просили прислать замеры. «Размерный план» стал конкурентным преимуществом на рынке, где маски бросились шить многие. Посадку по размеру оценили родители и стали заказывать детские маски с вышивкой супергероев. Наладка производства масок шла во время карантина, поэтому основные производственные сложности были связаны с поиском ткани по подходящей цене, организацией сначала поставки необходимых материалов, а потом – доставки масок клиентам. 

Материал подготовили Нана Иксанова, Динара Кан, Юлия Захарова, Марина Низовкина

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png