11511 просмотров
11511 просмотров

Что ждет нарушителей ЧП по его окончании

Более пяти тысяч казахстанцев были оштрафованы, свыше 1,5 тыс. направлены в изоляторы

Фото: Аскар Ахметуллин

С 16 марта в Казахстане действует режим чрезвычайного положения, с 19 марта в Нур-Султане, Алматы, а затем и в других регионах действует карантин. За этот период более пяти тысяч граждан РК были оштрафованы за нарушение режима ЧП и карантина, а свыше 1,5 тыс. водворены в изоляторы временного содержания на 5-15 суток.

Вопрос о том, что будет с такими гражданами в момент завершения режима ЧП, поднял на пленарном заседании мажилиса парламента 29 апреля в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам чрезвычайного положения» депутат мажилиса Сергей Звольский.

«Согласно действующей норме, статье 21 закона «О чрезвычайном положении», прекращение действия чрезвычайного положения влечет прекращение административного производства по делам о нарушении режима чрезвычайного положения. Это хорошая норма», – сказал он.

По его словам, данная норма сохранена и в рассматриваемом законопроекте.

«Но меня интересует, как эта норма будет работать на практике. Предположим, что действие чрезвычайного положения прекращено, а срок исполнения административного взыскания не завершен. Например, гражданин арестован за нарушение режима чрезвычайного положения на 15 суток, отбыл 10 суток, чрезвычайное положение отменено», – привел депутат пример.

В этой связи Звольский задал несколько вопросов.

«Во-первых, как будет действовать данная норма в части второй статьи 21 по отношению к лицам, срок исполнения административного взыскания которых не будет завершен к сроку прекращения чрезвычайного положения? И второй вопрос: какова статистика привлечения к ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения и какие меры применяются для предотвращения подобных нарушений?» – спросил депутат.

Вице-министр внутренних дел Юрий Ильин сообщил, что в период ЧП через суды выносится решение об административном аресте от 5 до 15 суток.

«По решению суда этот человек должен отбыть полный срок наказания. По административным наказаниям, которые применяются, в том числе штрафам, на сегодняшний день более 1,5 тыс. у нас были водворены в следственные изоляторы для временного содержания и более чем на 5 тыс. человек было наложено административное взыскание в виде штрафов», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер