nedvijimost-v-krizis.png

12872 просмотра

Что делают для профилактики свободные от вируса крупные города Казахстана

Главные меры – дезинфекция и пропускной режим

Фото: Shutterstock.com

Два областных центра Казахстана, где нет COVID-2019, переходят на усиленные способы защиты жителей от коронавирусной инфекции. Жителям Усть-Каменогорска разрешат выходить из дома только по спецпропускам. Костанайцы больше не смогут обходиться без масок. 

Усть-Каменогорск

28 марта в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано два случая заражения КВИ. Оба – в Семее. Все контактные найдены, их анализы отрицательные. Несмотря на то, что областной центр ВКО остается чистым от вируса, со 2 апреля въезд и выезд из него ограничен.
 
Начиная с 6 апреля в обоих городах вводится уникальная для Казахстана пропускная система. Работникам жизнеобеспечивающих предприятий, крупных промышленных компаний выходить из дома можно по спецпропускам. Развозить работающих будет служебный транспорт. Все остальные горожане смогут покидать свои квартиры и дома только три раза в неделю. Для этого нужно заранее в своем КСК получить зеленый (по нечетным дням) или белый (по четным дням) пропуска. Одна квартира получает один пропуск. На оборотной стороне карточки – 15 красных кружков, которые являются сигнальными метками о выходе. Каждый полицейский получит дырокол и при проверке документов граждан будет прокалывать одну из меток.

46f4718c-02b7-4b72-9f7e-697fe0586fbd.jpg

C 1 апреля устькаменогорцы начали обращаться в кооперативы собственников квартир, поэтому перед некоторыми КСК скопились очереди. Власти города пообещали, что все кооперативы будут работать до 12 часов ночи. По заказу акимата города отпечатано 144 тыс. пропусков.

«Мы быстро начали дезинфекционную работу. Три раза в сутки обрабатываются улицы, тротуары, автобусы, подъезды. Выделено 11 млн тенге на обработку многоквартирного фонда. Уверен, что население поймет наши ограничительные меры, ведь страна впервые столкнулась с эпидемией. Очень много вопросов возникает, но мы будем регулировать их по ходу», – сообщил аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

Чтобы обеспечить область масками, на базе предприятий легкой промышленности Семея и Усть-Каменогорска изготовлено 467 тыс. марлевых повязок. Согласно данным заместителя акима ВКО Шакарыма Буктугутова, около 189 тыс. масок было бесплатно роздано социально уязвимым слоям населения, остальные направлены в аптечную сеть. Установлена предельная цена на продажу таких марлевых повязок – 170 тенге за штуку.

Департаментом экономических расследований ВКО в помощь медицинским учреждениям передано более девяти тысяч бутылок контрафактной водки и 1,6 тыс. литров спирта. Это позволит пополнить запас антисептических средств.

Костанай

Костанайская область остается единственным регионом Казахстана, в котором, по данным на 00 часов 2 апреля, не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. Тем не менее область в числе первых закрыла въезд из соседних регионов.

Для обеспечения и в дальнейшем эпидемиологического благополучия в Костанае активно ведут работу по дезинфекции общественных мест. Для этого на улицы города пригнали спецтехнику – АРС-14 – это большие авторазливочные станции с химическим раствором, которым обрабатывают асфальт. Обработка городских автобусов проводится после каждого рейса, остановок – дважды в день.

Согласно данным департамента полиции Костанайской области, начиная со 2 апреля при передвижении на автобусе или такси жителей города обязуют носить марлевые повязки. В противном случае – штраф. Сами водители должны работать в перчатках и масках. После 22 часов на улицу выходить нельзя, за исключением случаев крайней необходимости. Ограничения для передвижения горожан в дневное время не носят строгого характера. В парках больше трех человек собираться нельзя. Школы и детсады работают в обычном режиме. Парикмахерские можно посещать только по предварительной записи, торговые центры – при условии, что дистанция между стоящими в очереди будет не менее одного метра. В кафе ходить можно только в случае, если в помещении будут собираться одновременно не более 50 человек.

Согласно постановлению главного санитарного врача Костанайской области Владимира Нечитайло, перевозки людей автобусами между населенными пунктами внутри области запрещены.

В регионе самостоятельно производятся медицинские маски. Для этого задействованы 70 предприятий легкой промышленности. По данным акимата области, изготовлено более 230 тыс. марлевых повязок.

Согласно информации Минздрава РК на 00 часов 2 апреля, общее количество зараженных казахстанцев составляет 386 человек.

Все новости о распространении коронавирусной инфекции в Казахстане можно прочитать по ссылке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif