nedvijimost-v-krizis.png

21243 просмотра

Чиновники «зарабатывали» на возможности передвижения в карантин в Казахстане

Они брали взятки за право беспрепятственно передвигаться через блокпосты

Фото: Shutterstock

Первый заместитель начальника районного отдела полиции Северо-Казахстанской области подозревается в получении взятки в 1,3 млн тенге за беспрепятственное передвижение по территории района в период карантина, введенного на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Об этом на брифинге 23 апреля сообщил руководитель аппарата агентства РК по противодействию коррупции Куаныш Жапаков.

«За прошедшую неделю антикоррупционной службой также изобличен ряд должностных лиц, которые продолжают прибегать к коррупционным преступлениям, несмотря на то, что им оказано доверие по обеспечению правопорядка во время чревычайного положения. К примеру, департаментом по Северо-Казахстанской области в ходе совместных мероприятий с управлением собственной безопасности департамента полиции изобличен первый заместитель начальника одного из районных отделов полиции, который подозревается в получении взятки в сумме 1,3 млн тенге за беспрепятственное передвижение граждан по территории района вопреки установленному запрету в условиях чрезвычайного положения», – сказал он.

Кроме того, департаментом по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование в отношении должностных лиц акимата города Петропавловска, являющихся членами оперативного штаба акимата области по предотвращению распространения коронавирусной инфекции Covid19. В частности, должностное лицо подозревается в получении взятки в сумме 50 тыс. тенге за оформление разрешения на беспрепятственное передвижение автотранспорта через карантинные блокпосты, установленные на выездах из города Петропавловска.

Департаментом по городу Шымкент зарегистрировано уголовное дело в отношении полицейского дорожно-патрульного полицейского полка департамента полиции по городу Шымкент, который в период усиленного несения службы в связи с чрезвычайным положением в стране получил от представителя ТОО взятку в размере 25 тыс. тенге за беспрепятственный проезд без разрешающих документов через внутренний блокпост по улице Джангильдина и непривлечение к административной ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения.

Департаментом по Туркестанской области начато досудебное расследование в отношении участкового инспектора управления полиции Каратауского района департамента полиции города Шымкент, который подозревается в получении взятки от жителя Туркестанской области на общую сумму 15 тыс. тенге за беспрепятственный пеший проход и выход через блокпост Таскешу в условиях ЧП и установленного карантинного режима в городе Шымкенте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif