Перейти к основному содержанию
9612 просмотров

Чем и как обрабатывать смартфон от коронавируса

Рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, странах СНГ и Балтии

Фото: Shutterstock.com

Нынешняя эпидемия коронавируса COVID-19, кажется, уже приучила человечество тщательно мыть руки после посещения общественных мест и меньше трогать руками лицо. Однако далеко не все пока усвоили другой полезный навык — дезинфицировать свои гаджеты, в частности смартфон, который мы берем по сотне раз за день и часто прикладываем к лицу. Рассказываем, почему это важно и как это делать правильно.

Почему стоит дезинфицировать телефон

Первое, что нужно помнить: коронавирус при комнатной температуре может прожить на металле, стекле, керамике и пластике несколько дней, сохраняя способность к заражению. Вирус может попасть на телефон двумя путями: или вместе с мельчайшими каплями, когда заболевший человек кашляет, или с ваших же рук, которыми вы до этого трогали другие поверхности вроде дверных ручек, кнопок лифта и тому подобного.

Поэтому лучше исходить из того, что вирус вполне может передаться через смартфон, который вы потрогали немытыми руками, перед этим потрогав что-то еще. И не рисковать, тем более что к телефону мы прикасаемся не только руками, но и лицом при разговоре. В общем, телефон лучше регулярно обеззараживать — каждый раз, когда вы возвращаетесь домой.

Чем обрабатывать смартфон от коронавируса

Из наиболее распространенных в быту средств с коронавирусом хорошо справляются этиловый (C2H5OH) и изопропиловый (C3H7OH) спирт, перекись водорода (H2O2) и гипохлорит натрия (NaClO). При этом изопропиловый спирт считается наименее вредным для олеофобного покрытия экрана большинства гаджетов — того самого, которое позволяет пальцам легко скользить по экрану и препятствует тому, чтобы весь экран покрывался отпечатками пальцев. Поэтому лучше использовать именно его (в виде спрея или влажных салфеток). Например, такой вариант рекомендует Apple.

Этанол и перекись водорода можно иметь в виду как запасной, но нежелательный вариант — на крайний случай. При частом использовании они запросто могут попортить олеофобное покрытие. Да и при однократном тоже, на самом деле, могут — зависит от покрытия, но вы же наверняка не хотите проверять, насколько оно у вас устойчиво к воздействию этих веществ. Оптимальная концентрация изопропанола — 70-80%. Более чистый спирт слишком быстро испаряется, а для наилучшего результата дезинфицирующий раствор должен провести на поверхности около минуты. 

Чем меньше концентрация, тем меньше эффективность. Так что использовать составы с содержанием спирта сильно менее 70%, то есть, скажем, водку вместо этилового спирта или автомобильную «омывайку» вместо изопропилового, лучше не стоит.

Разумеется, не стоит лить дезинфектор в разъемы, динамики и другие отверстия в корпусе телефона, даже если он водозащищенный. Лучше всего взять ватный диск, пропитать его той жидкостью, которой вы собираетесь пользоваться, и со всех сторон обработать смартфон этим диском. Не надо сильно нажимать, просто аккуратно протрите все поверхности смартфона. Вещества вроде хлоргексидина или мирамистина не слишком помогают от коронавируса, поэтому в текущей ситуации для дезинфекции подходят плохо.

Альтернативные способы, чем еще можно дезинфицировать смартфон.

Если вариант с химической дезинфекцией вас не устраивает, есть и другие опции. Например, аппараты для обеззараживания ультрафиолетом. Или можно поместить телефон в герметичный полиэтиленовый пакет и после каждого выхода в свет этот пакет выкидывать (на полиэтилене вирус тоже может долго сохранять живучесть). Выглядит такая конструкция, конечно, не очень изящно, но пользоваться не особенно мешает.

Итого: советы по дезинфекции смартфона

  • перед тем, как протирать смартфон, изучите состав средства, которое вы собираетесь использовать;
  • старайтесь не использовать этиловый спирт или перекись водорода — они могут повредить олеофобное покрытие экрана;
  • лучше всего для протирания смартфона подходит изопропиловый спирт;
  • оптимальная концентрация — 70-80%;
  • протирать смартфон рекомендуется каждый раз, когда вы возвращаетесь с улицы.

banner_wsj.gif

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png