nedvijimost-v-krizis.png

9658 просмотров

Более 3,7 млн казахстанцев претендуют на 42 500 тенге

Соцвыплата назначена 1,779 млн человек

Фото: Аскар Ахметуллин

Социальная выплата в 42 500 тенге назначена 1 млн 779 тыс. казахстанцев, передает корреспондент Kursiv.kz.

Об этом на брифинге 13 апреля сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«На сегодняшний день в нашей стране 3 млн 703 тыс. человек подали заявления, количество заявлений – 4,9 млн. В том числе на сегодняшний день 1 млн 779 тыс. человек назначены социальные выплаты. Всего уже выплачено 75,6 млрд тенге», – сказал он.

Ранее сообщалось, что заявление на назначение выплаты 42 500 тенге можно подать через Telegram-боты, а также на портале egov.kz без использования ЭЦП через авторизацию по одноразовому SMS-паролю. Статус заявки можно проверить на портале в личном кабинете. Кроме того, прием заявок осуществляется на сервисе 42500.enbek.kz.

31 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к нации поручил расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере 1 МРП. Теперь на выплаты в размере 42 500 тенге могут рассчитывать самозанятые.

Таким образом, получить выплаты из фонда социального страхования в размере 42 500 тенге могут наемные работники малого и среднего бизнеса, которые были отправлены в отпуска без сохранения заработной платы, а в карантинных городах к ним относятся и субъекты крупного предпринимательства.

Вторая категория граждан, которая может рассчитывать на данные выплаты, – физические лица, самозанятые, в том числе индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, лица, которые работали по договорам гражданско-правового характера.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif