Перейти к основному содержанию
4233 просмотра

Более 3,4 млн казахстанцев получат 42 500 тг

Заявки поступили от 6,6 млн человек

Фото: Офелия Жакаева

Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП назначены 3 млн 482 тыс. гражданам, сообщили в пресс-службе фонда.

По состоянию на 11.00 часов 17 апреля заявления на выплату 42 500 тенге подали 6 млн 671 тыс. граждан. Наибольшее число обращений поступило из Алматинской области – 846,5 тыс.; Туркестанской области – 801,6 тыс.; Алматы – 784,2 тыс.; Нур-Султана – 507,8 тыс.; Шымкента – 431 тыс.

Наибольшее количество назначений в разрезе регионов произведено для жителей Алматинской области – 520 тыс.; Туркестанской области – 415,6 тыс.; Алматы – 333,2 тыс.

Срок проверки данных и рассмотрения заявлений составляет три рабочих дня. Чтобы не увеличивать сроки рассмотрения заявок, граждан просят направлять обращение один раз.

После того, как в фонде одобряют назначение выплат, заявителю приходит SMS-уведомление. Затем данные заявителя направляются в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», оттуда их отправляют в банки второго уровня для осуществления выплаты.

Заявление на социальную выплату можно подать через портал eGov, сайт 42500.enbek.kz и Телеграм-бот, расположенный по адресу: https://t.me/Help42500Bot.

Социальная выплата из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП в размере 42 500 тенге на человека в месяц назначается следующим категориям:

- индивидуальным предпринимателям и работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

- работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы; 

- работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных;

 - лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); 

- физическим лицам, являющимся плательщиками ЕСП в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса РК; 

- физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.
Действие подпунктов 1) и 2) не распространяется на работников национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний.

banner_wsj.gif

1078 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png