Перейти к основному содержанию
895 просмотров

Более 30% казахстанцев намерены сменить работу в 2020 году

В большинстве случаев их не устраивает зарплата

Фото: Shutterstock.com

В 2020 году сменить работу планируют 34% казахстанцев. Фактически каждый пятый (24%) в 2019 году менял работу. Об этом говорится в исследовании Randstad employer brand research.

У 53%, сменивших или собирающихся сменить место работы, в качестве мотивации существует убеждение, что на их предприятии «оплата труда ниже, чем где бы то ни было», а 41% недоволен социальным пакетом. В результате каждый пятый из сменивших работу увеличивал свой доход на 1-10%. 

Интересно, что 72% казахстанцев при смене работы считают важными нематериальные причины. Так, 22% готовы уйти по причине плохих отношений с руководством или в коллективе, для 42% процентов причиной увольнения может стать несовпадение личных и корпоративных ценностей, около 30% готовы уволиться, если не видят смысла в своей деятельности.

Работодатели в стране не всегда могут предложить то, что ищут (потенциальные) работники. Был выявлен явный разрыв между тем, что хотят соискатели, и что, по их мнению, предлагают работодатели. Последние на первые три позиции ставят: финансовую стабильность, хорошую репутацию и инновационность, в то время как для большинства соискателей эти критерии находятся на втором, восьмом и девятом местах.
 
Установлена также разница в предпочтениях при выборе работодателя у разных поколений. Так 55% представителей поколения Z заинтересованы в возможностях карьерного роста, для 32% миллениалов (поколение Y) важно корпоративное обучение, 79% представителей поколения X считает ключевым критерием выбора работодателя хорошую оплату труда, а 26% беби-бумеров привлекают социально-ответственные компании.

Исследователи опросили в период с 6 января по 6 февраля 2020 года 3500 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет из всех регионов страны. Выборка отражает трудоспособное население Казахстана по полу, возрасту, уровню образования и занятости на момент опроса. Ответы респондентов сформировали рейтинг самых значимых критериев выбора работодателя. Для большинства представителей трудоспособного населения нашей страны в пять самых значимых критериев входят хорошая оплата труда (73%), финансовая стабильность компании-работодателя (55%), возможности карьерного роста (48%), интересное содержание предлагаемой работы (40%) и приятная рабочая атмосфера (39%).

banner_wsj.gif

3949 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png