Перейти к основному содержанию
2314 просмотров

Бизнесмена из Темиртау арестовали на пять суток за отсутствие санитайзера

Он также не оборудовал заведение дезинфекционным ковриком

Фото: Аскар Ахметуллин

В Карагандинской области бизнесменов, которые, как считают местные власти, пренебрегают санитарными требованиями во время карантина, помещают в изоляторы временного содержания.  

Согласно постановлению административного суда Темиртау, пять суток ареста отбыл индивидуальный предприниматель Алишер Эшанкулов. После объявления режима ЧП он не оборудовал кафе «Три кабана» санитайзером и дезинфекционным ковриком. 

Столько же времени провел в заключении бизнесмен Абдужалил Ташпулатов, который торговал едой и напитками из помещения донерной «MC Doner» вопреки ограничениям на ведение бизнеса. При похожих обстоятельствах владельца павильона «Тандырная» Нурдавлата Прназарова, успевшего продать две самсы до прихода представителей санитарной службы, суд арестовал на трое суток. 

Трое суток ареста в качестве наказания получила и Асем Какенова, владеющая продуктовым магазином «Сенім» в Темиртау. В его помещении не проводили влажную уборку с применением дезинфекционных средств, а также продавали кондитерские изделия не в фасованном виде.
 
Пять суток ареста назначил административный суд Караганды директору ТОО «Макрос» Сакену Ахметову. Принадлежащий предпринимателю автомагазин продолжил работу, несмотря на введение соответствующего запрета. В похожей ситуации оказался индивидуальный предприниматель Рамиль Шадыев. Не приостановив деятельность автомойки, он также получил пять суток административного ареста. 

Административный арест сроком на двое суток суд наложил на собственника карагандинского магазина «Good Zon» Христофора Чичкова. В заведении не соблюдалось расстояние между посетителями, отсутствовали дезинфицирующие средства и санитайзер, не проводилась обработка территории. 

На сутки лишил свободы Саранский городской суд владелицу магазина «Восток» Ильхамье Торскую из-за отсутствия дезинфекционного коврика на пороге торговой точки.

В большинстве случаев бизнесмены не признавали свою вину, ссылаясь на отсутствие разъяснений карантинного режима со стороны госорганов.  

В свою очередь суды Абая и Шахтинска – городов, также относящихся к особой карантинной зоне, пока не выносили постановлений, связанных с арестом предпринимателей.
 
Помимо ареста сроком до 15 суток, санкции статьи 476 КоАП РК «Нарушение режима чрезвычайного положения» предусматривают предупреждение и штраф в 10 МРП (с 1 апреля 2020 года размер одного МРП увеличился с 2561 до 2778 тенге). 

Напомним, карантин в Караганде, Темиртау, Сарани, Абае и Шахтинске объявили 30 марта 2020 года, а 7 апреля распространили его на всю Карагандинскую область. В связи с этим работа всех организаций приостановилась, за исключением видов, обеспечивающих жизнедеятельность городов и районов.

banner_wsj.gif

812 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png