nedvijimost-v-krizis.png

2403 просмотра

Бизнесмена из Темиртау арестовали на пять суток за отсутствие санитайзера

Он также не оборудовал заведение дезинфекционным ковриком

Фото: Аскар Ахметуллин

В Карагандинской области бизнесменов, которые, как считают местные власти, пренебрегают санитарными требованиями во время карантина, помещают в изоляторы временного содержания.  

Согласно постановлению административного суда Темиртау, пять суток ареста отбыл индивидуальный предприниматель Алишер Эшанкулов. После объявления режима ЧП он не оборудовал кафе «Три кабана» санитайзером и дезинфекционным ковриком. 

Столько же времени провел в заключении бизнесмен Абдужалил Ташпулатов, который торговал едой и напитками из помещения донерной «MC Doner» вопреки ограничениям на ведение бизнеса. При похожих обстоятельствах владельца павильона «Тандырная» Нурдавлата Прназарова, успевшего продать две самсы до прихода представителей санитарной службы, суд арестовал на трое суток. 

Трое суток ареста в качестве наказания получила и Асем Какенова, владеющая продуктовым магазином «Сенім» в Темиртау. В его помещении не проводили влажную уборку с применением дезинфекционных средств, а также продавали кондитерские изделия не в фасованном виде.
 
Пять суток ареста назначил административный суд Караганды директору ТОО «Макрос» Сакену Ахметову. Принадлежащий предпринимателю автомагазин продолжил работу, несмотря на введение соответствующего запрета. В похожей ситуации оказался индивидуальный предприниматель Рамиль Шадыев. Не приостановив деятельность автомойки, он также получил пять суток административного ареста. 

Административный арест сроком на двое суток суд наложил на собственника карагандинского магазина «Good Zon» Христофора Чичкова. В заведении не соблюдалось расстояние между посетителями, отсутствовали дезинфицирующие средства и санитайзер, не проводилась обработка территории. 

На сутки лишил свободы Саранский городской суд владелицу магазина «Восток» Ильхамье Торскую из-за отсутствия дезинфекционного коврика на пороге торговой точки.

В большинстве случаев бизнесмены не признавали свою вину, ссылаясь на отсутствие разъяснений карантинного режима со стороны госорганов.  

В свою очередь суды Абая и Шахтинска – городов, также относящихся к особой карантинной зоне, пока не выносили постановлений, связанных с арестом предпринимателей.
 
Помимо ареста сроком до 15 суток, санкции статьи 476 КоАП РК «Нарушение режима чрезвычайного положения» предусматривают предупреждение и штраф в 10 МРП (с 1 апреля 2020 года размер одного МРП увеличился с 2561 до 2778 тенге). 

Напомним, карантин в Караганде, Темиртау, Сарани, Абае и Шахтинске объявили 30 марта 2020 года, а 7 апреля распространили его на всю Карагандинскую область. В связи с этим работа всех организаций приостановилась, за исключением видов, обеспечивающих жизнедеятельность городов и районов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif