Apple и Google отследят коронавирус при помощи смартфонов

Компании последовали примеру ряда азиатских стран

Photo: Justin Lane / Shutterstock

Apple и Google намерены создать программное обеспечение, которое будет предупреждать людей о контакте с инфицированными COVID-19. Для конкурирующих между собой гигантов Кремниевой долины это беспрецедентный пример сотрудничества.

Проект не безупречен и в будущем наверняка встанет вопрос о конфиденциальности данных. Однако на текущий момент это наиболее реалистичное технологическое решение, которое власти могут использовать для хотя бы частичного ослабления карантина, охватившего всю страну. Обе компании являются крупнейшими поставщиками программного обеспечения (ПО) для смартфонов, которыми пользуются миллиарды людей по всему миру.

10 апреля Apple и Google сделали совместное заявление о том, что разрабатываемые ими «инструменты отслеживания случаев контакта» будут встроены в смартфоны, которые при помощи технологии Bluetooth смогут отслеживать другие устройства, находящиеся на определенном расстоянии. Если у пользователя был положительный результат на COVID-19 и он выразит готовность участвовать в работе системы, другие устройства через свою историю данных о местоположении смогут определить, подвергались ли их владельцы риску инфицирования от этого источника за последние 14 дней.

В этом случае на устройство пользователей (при условии, что они участвуют в работе системе) будет отправлено специальное уведомление. Согласно предварительным документам, опубликованным Apple и Google, эти уведомления могут выглядеть примерно так: «ВНИМАНИЕ: Недавно вы контактировали с лицом, у которого был выявлен COVID-19. Нажмите, чтобы узнать больше».

В течение следующего месяца Apple и Google выпустят первые версии ПО для приложений оповещения, которые среди прочего могут быть разработаны органами здравоохранения.

По словам информированного источника, эта инициатива носит частный характер и с оперативной группой Белого дома, которая ищет возможные технологические решения для борьбы с распространением вируса, она изначально не согласовывалась. В частности, президент Трамп считает, что технология внушает опасения в плане конфиденциальности, заявив 10 апреля журналистам: «Это очень интересно, но у многих технология вызывает обеспокоенность с точки зрения свобод человека. Мы изучим ее, очень внимательно изучим».

Благодаря этой инициативе смартфоны в карманах американцев могут превратиться в устройства слежения за пандемией. И эта идея, аналогичная тому, что в начале года использовалось в Сингапуре, способна помочь в сдерживании новых вспышек инфекции, пока люди возвращаются к повседневной жизни. Многие специалисты считают, что до того, как полностью снять карантин, без такого технологического решения не обойтись.

apple-i-google-otsledyat-koronavirus-pri-pomoshchi-smartfonov.png

На момент, когда Apple и Google сделали свое заявление, схожие технологии и приложения для оповещения о возможном риске инфицирования также разрабатывали различные ученые и технологические компании в Европе и США, включая Массачусетский технологический институт. Сторонники подобных решений утверждают, что многим людям они позволят вернуться к работе и учебе, побуждая самоизолироваться только тех, кто мог быть инфицирован.

Однако пока не ясно, будут ли такие добровольно используемые приложения распространены достаточно широко, чтобы принести ощутимую пользу общественному здравоохранению, ведь с подобной проблемой сталкивались и другие решения в этой области. Участие Apple и Google (входит в холдинг Alphabet) могло бы решить эту проблему, поскольку операционные системы от этих компаний установлены почти на 100% смартфонов.

«Отслеживание контактов отнимает много ресурсов, и все, что может нам с этим помочь, неоценимо. Но такое решение требует широкого распространения», – говорит Кейтлин Риверс, эпидемиолог из Центра охраны здоровья Джона Хопкинса.

Опасения также вызывает и другой вопрос: перевешивают ли преимущества такой системы риски раскрытия конфиденциальной информации о том, где и с кем люди проводят время? Apple и Google уже заявили, что информация о том, с кем контактировал пользователь, не будет отправлена в систему до тех пор, пока он сам это не сделает. Компании также сообщили, что не будут собирать данные о местоположении пользователей и другую личную информацию. По словам представителя Apple, сотрудничество началось в конце марта.

По мнению ряда защитников конфиденциальности данных, предложенная Apple и Google система имеет серьезное преимущество, поскольку она децентрализована, и данные не загружаются на центральные серверы в какой-то одной компании, где они могли бы использоваться не по назначению. В моделях, представленных Apple и Google, отдельные устройства сами определяют то, находились ли они поблизости от устройств людей с COVID-19. Только тогда потенциально инфицированным людям предлагается обратиться в органы здравоохранения для тестирования на COVID-19.

«Со стороны Apple и Google это очень эффективная демонстрация силы в пользу конфиденциальности. Они сделали правильный выбор, отказавшись от высокоцентрализованных баз данных, сохранив в то же время возможность предоставлять эпидемиологам все необходимые данные», – отмечает Майкл Вил, доцент кафедры цифровых прав и регулирования в Университетском колледже Лондона.

Впрочем, чтобы система заработала в США, нужно устранить два ключевых препятствия: во-первых, пользователи должны добровольно вводить в приложение личную информацию о состоянии своего здоровья, а во-вторых, органы здравоохранения должны расширить практику проведения тестов.

По данным Apple и Google, конфиденциальность и безопасность для данного решения будут иметь решающее значение. Компании даже сделали исключение и опубликовали часть предлагаемого программного кода, чтобы исследователи могли его проанализировать. Помимо прочего из кода следует, что если позднее пользователь решит удалить приложение, все пользовательские данные также будут удалены. Кроме того, в данном приложении реклама показываться не будет.

«Сегодня как никогда раньше важно объединить усилия в борьбе с одной из самых острых проблем во всем мире», – говорится в совместном заявлении компаний.

По сути, проект стал периодом перемирия между двумя ярыми соперниками. И это может помочь обойти одну важную проблему, которую ранее власти считали неразрешимой: а именно, как распространить одно решение в разных мобильных экосистемах, которые обычно между собой не совместимы.

«Раньше эти компании отказывались браться за подобный проект, потому что не хотели обнажать жутковатую сущность своих устройств. Но они чувствуют, что должны проявить инициативу, прежде чем кто-то, например, правительство, вынудит их сделать это. Вопрос лишь в том, кто станет доверенной третьей стороной, которая будет собирать и отслеживать данные?» – говорит Талал Шамун, исполнительный директор компании Intertrust Technologies. 

Чтобы система работала эффективно, органы здравоохранения и власти должны знать, что люди контактировали на дистанции не более пары метров. GPS – не совсем подходящий инструмент для этого, а вот технология Bluetooth более точная и имеет радиус действия около 10 метров.

По словам эпидемиологов, пока нет уверенности в том, что приложение, зависящее от датчиков телефона, не будет срабатывать ложно. В реальных условиях приложение должно будет определить момент, когда устройства находятся на расстоянии менее двух метров друг от друга свыше 10-15 минут. Как утверждают специалисты, ;вероятность заражения в результате краткосрочного контакта, например, когда люди просто проходят мимо друг друга на улице, невысокая.

«Наибольшую опасность по-прежнему представляет тесный контакт», – говорит Риверс из Центра охраны здоровья Джона Хопкинса, выразившая опасение, что эти технологии будут недостаточно совершенными, чтобы принести реальную пользу.

По словам Шамуна, датчики телефона вполне способны собрать нужную информации, чтобы устройство могло определить, что его владелец действительно подвергся риску в результате контакта с инфицированным человеком. В будущем система могла бы сгенерировать достаточный объем информации, чтобы облегчить меры по обеспечению социальной дистанции.

«Любой целевой карантин лучше тотального карантина», – отмечает Шамун.

Apple и Google отказались прокомментировать возможность ложных срабатываний.

Еще одна проблема для органов здравоохранения заключается в том, что приложения могут охватить только определенные группы людей, которые с большей вероятностью пользуются смартфонами, да и то лишь тех, кто сам подключится к системе. В 2019 году исследовательский центр Пью обнаружил, что в США среди людей в возрасте старше 65 лет только 53% человек пользуются смартфонами, тогда как в целом по стране подобные устройства есть у 81% населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg